Павел Деревянко: «Если твой внутренний ребенок жив и здоров, возраст не имеет никакого значения»

Как в вашей жизни появился сериал «Друг на час». Режиссер Эмиль Никогосян рассказал, что линию вашего героя расширили именно из-за того, что его играете вы – так ли это?

То, что я оказался в сериале «Друг на час» — заслуга Эмиля Никогосяна. Мы работали с ним над сериалом «Идеальная семья», и раньше у нас также были совместные проекты, мне он симпатичен как автор и как человек. Работа с ним всегда очень динамичная. В «Друге на час» Эмиль мне предложил на выбор несколько ролей, и я выбрал роль врача, не очень чистого на руку человека.

Расскажите побольше про вашего персонажа. Судя по первой серии, он рад, что герой Шакурова наконец уходит на пенсию…

Он — человек с большими амбициями, большими запросами, но маленькими возможностями. Талантов у него мало. Его нельзя назвать профессионалом — мой герой хотел стать главврачом, но без помощи героя Сергея Шакурова у него ничего не получается. В процессе развития сюжета можно заметить, что он — достаточно маленький человек, хвастун и выскочка. Но внутри достаточно ранимый.

Кажется, что в глубине души ваш герой страдает от одиночества. А как думаете, почему даже и сейчас, с популярностью психотерапии и открытых разговоров о своих страхах, люди стыдятся одиночества?

Я бы адресовал этот вопрос к людям, которые стыдятся одиночества. По моему мнению, они делают это напрасно. Больные места нужно разминать, а не думать, что боль пройдет сама по себе и избегать ее. О страхах, об одиночестве нужно разговаривать, и, может быть, в этих разговорах и придет излечение.

Понимаете ли вы своего героя в том, что он скрывает за маской успешности свое одиночество?

Да, такое поведение вполне можно понять.

Расскажите про вашу работу с Сергеем Шакуровым. Это не первый ваш совместный проект, но в «Друге на час» у вас немало совместных сцен.

Шакуров — легенда! В детстве, юности я с наслаждением смотрел по телевизору фильмы с ним, мне всегда была интересна его личность. Поэтому и оказаться с ним на одной площадке мне было радостно. Я бы с удовольствием еще поработал с Сергеем Каюмовичем.

Знакомы ли вам истории, рассказанные в «Друге на час», в реальной жизни? Может быть, слышали про существование фирм, которые предлагают услуги собеседников и собутыльников.

Я к алкоголю дышу очень ровно, и мне кажется, что существование собутыльников на час — очень ироничная история. Но я допускаю, что в современном мире, а особенно в России, это может быть актуально.

В актерской среде дружба между людьми, сильно разными по возрасту — обычное дело. А есть ли у вас друзья сильно старше или сильно младше вас? Что вам дает дружба с ними?

Наверное, у меня нет друзей сильно старше или сильно младше меня, как-то не сложились такие отношения. Но я точно знаю для себя, что залог долгой творческой потенции кроется в ощущении твоего внутреннего ребенка, которого нужно увидеть, раскопать среди вороха ярлыков и понятий, а также своего опыта. С ним надо подружиться и дать ему новую жизнь. И тогда, если внутренний ребенок жив и здоров, возраст не будет иметь никакого значения. Главное, чтобы сам человек был интересным.