Агата Муцениеце: «Ради кино готова побриться налысо»

Агата, для меня было откровением узнать, что ты не просто актриса, но и специалист по китайской филологии. Как тебя туда занесло?

Начну с того, что в моей семье никто не думал, что я стану актрисой. Поэтому сначала, по мнению моих родителей, надо было получить «нормальную» профессию. Помню, мама тогда пригрозила: «Если не поступишь в университет, тебе конец. Ну я и нашла факультет с самым маленьким конкурсом. С тех пор всем вру, что китайский знаю как родной. А на деле — всего-то пару фраз. (Смеется)

А что тебя потянуло в Москву поступать во ВГИК?

Я же с детства об этом мечтала: с малых лет ходила в студию, участвовала во всех конкурсах чтецов. И эта идея меня никогда не отпускала. Однажды, уже окончив филологический, я лежала на кровати и думала: «Ну как это я не попробую поступить на актерский? Потом ведь всю жизнь жалеть буду». Сборы были очень быстрыми. (Улыбается)

Как проходили вступительные, помнишь?

Была огромная очередь. В кабинет, где сидела приемная комиссия во главе с нашим мастером Александром Яковлевичем Михайловым, мы заходили по пять человек. Читали стихотворение, прозу, танцевали. А меня попросили еще и спеть. На этот случай у меня был заготовлен хитрый план. Я знала одну малоизвестную песню на грузинском. Ее и спела, рассчитывая, что в приемной комиссии все равно никто не знает ни слов, ни мелодии. А значит, можно не бояться облажаться. И только после поступления мне пришлось сознаться — петь я не умею вообще.

ВГИК ты окончила с красным дипломом. Расскажи, как это — всем нравиться?

А я и не всем преподавателям нравилась, но вот их дети очень любили «Закрытую школу», в которой я снималась. Экзамен по танцам, например, я провалила. Но за фотографию с дочкой учительницы мне поставили «отлично». А последний год я почти совсем не появлялась во ВГИКе — у меня было по 20 съемочных дней в месяц. Даже на дипломном спектакле у меня была роль с одной только фразой: «Ваш кофе». У меня совершенно не было времени репетировать. И вот за эту крошечную роль мне поставили пятерку. Но, другой стороны, к тому времени я была уже достаточно известной и всегда могла предъявить «Закрытую школу» как результат моей учебы.

Агата Муцениеце и Эдгар Шабанов

Сейчас в твоей биографии довольно много успешных проектов — не только фильмы, но и YouTube-шоу «Честный развод». Есть ли какая-то сфера, в которой ты еще хочешь себя попробовать?

Очень хочу в космос, посмотреть — действительно ли круглая Земля. А вдруг нет? И ведь побывать там я могла. Но когда был конкурс, в котором в итоге выбрали Юлию Пересильд, меня даже не стали рассматривать — из-за паспорта гражданки Европы. Был даже смешной случай. Сидим на ужине вместе с Климом Шипенко и я ему рассказываю: «Представляешь, объявили, что какой-то русский режиссер полетит в космос». Все наши друзья в этот момент еле сдерживают смех, а я не понимаю, почему. И тут он говорит: «Вообще-то этот режиссер — я».

Ты очень позитивный человек, что тебе дарит такой настрой?

Можно было предположить, что несколько чашек кофе, но нет — у меня и без кофе гиперэнергичность.

А после спектаклей ты не бываешь истощена?

Никогда. Но был один случай. Мы первый раз играли спектакль «Эти свободные бабочки (Закрой глаза)». Я очень переживала — все же в первый раз такую большую роль на сцене играть. Все боялась забыть текст. И в итоге забыла. У нас с Аристархом Венесом была как раз сцена пикника. Мы сидим на полу, я ему подмигиваю, мол, подскажи, что там по тексту-то. А он, видимо, и сам забыл, начал копошиться в карманах. В общем, пауза сильно затянулась, а мне даже никакая импровизация в голову не идет — напрочь забыла, о чем мы вообще разговаривать должны. Мы еле вырулили из этой ситуации. К счастью, зритель ничего не заметил. Но после этого спектакля меня накрыло — хотелось сидеть и молчать. Все 12 минут.

А ты волнуешься, когда выходишь на сцену?

Каждый раз. Как-то во ВГИК к нам приходил с мастер-классом Владимир Вдовиченков. Я его слушала, открыв рот. Он же для меня бог был, к тому же из «Бригады». И он сказал: «Если вы перестали волноваться перед выходом на сцену, уходите из профессии. Если тебе стало все равно — иди домой».

Я вот сейчас заметил, что у тебя появилась челка. Про девушек говорят, что такие перемены во внешности не происходят просто так…

Так она же не настоящая — накладная. Это мне художник по гриму посоветовал, когда искали новый образ для фильма, который начнем снимать в марте. В актерской среде такие челки сейчас тренд: надо — налепил, не нужно — снял. Лично мне очень нравится.

Менять образы в жизни — это твое или нет?

Rating: 5.0/5. From 1 vote.

Один комментарий

1. Останнім часом багато моїх знайомих дивуються, від чого я так розцвіла і виглядаю щасливою. Але ж раніше я була похмурішою за хмару. Адже мене кинув мій коханий чоловік і мені без нього навіть жити не хотілося. Але за порадою своєї тітки я звернулася по допомогу до знаменитої провісниці матінки Софії. Ця мудра жінка швидко виявила джерело зла — міську молоду відрядну, яка оточила мого чоловіка. Матінка Софія мене заспокоїла і сказала чекати повернення мого блудного Степушки.
    Не минуло й 3 днів, як на порозі з’явився мій ненаглядний. Я його спершу тиждень мучила, не пускаючи до себе, а потім, звичайно, пробачила. Тепер ми разом і щасливі, завдяки матінці Софії.
    Якщо хто хоче собі або комусь допомогти в біді, звертайтеся до матінки Софії по вайберу: +38 097 2055050.