Юлия Высоцкая
«Свою первую утку я сожгла лет в шестнадцать. Был мой день рождения. Праздновали мы его с дедом вдвоем. Он купил утку, я натерла ее солью, перцем, как полагается, начинила яблоками, уложила в тяжелую утятницу и аккуратно поливала ее растопленным утиным жирком и соком от яблок. А потом позвонил мальчик, с которым у меня был тогда роман и… Сами понимаете… Дед меня не ругал. Достал вяленой рыбки, отпарил ее, запек картошки, а пили мы бабушкину вишневую наливку», — делится Юлия в своем Телеграм-канале и там же дает рецепт блюда, которое в это Рождество непременно будет на ее столе.
Утка, фаршированная гречкой и потрошками5,0
Вместо куриного бульона подойдет овощной, а вместо коньяка — виски или ром. Для начинки берите куриные сердечки, желудочки и печенку, потроха можно приготовить также и другим способом — потушить, слегка взбить в блендере и залить этой массой утку.
Время приготовления2 ч. 10 мин.Рецепт на5 персонКухняРусскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты
утка тушка
2 кг
Куриные потрошки
500 г
крупа гречневая
1/2 стакана
лук белый репчатый
1 шт.
чеснок
2 зубчика
бульон куриный
400 мл
коньяк
2 ст.л.
масло оливковое
1 ст.л.
масло сливочное
1 ч.л.
перец горошком смесь
по вкусу
соль морская
по вкусуСпособ приготовления1
Духовку предварительно разогреть до 220°С.
2
Гречку промыть, залить кипятком так, чтобы вода слегка покрыла крупу, и сварить практически до готовности, затем слить лишнюю воду.
3
Лук и чеснок почистить и мелко нарезать.
4
Разогреть в сковороде сливочное и оливковое масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
5
Куриные потроха промыть, отправить в сковороду к луку, посолить, поперчить и обжарить до полуготовности.
6
Влить к потрохам коньяк, перемешать, выключить газ и оставить все на несколько минут на горячей сковороде.
7
Добавить в сковороду готовую гречку, все еще раз перемешать.
8
Утку вымыть и обсушить, нафаршировать гречневой начинкой и зашить пищевой ниткой. Уложить в утятницу, залить горячим бульоном, накрыть крышкой и поместить в разогретую духовку на час-полтора (во время готовки тушку пару раз перевернуть). В конце приготовления снять крышку, чтобы грудка и спинка зазолотились.
Оцените рецепт:
Приятного аппетита и счастливого Рождества!
Источник: woman.ru