Масленица в Москве и Петербурге: где попробовать самые вкусные блины

Классические блины

Начнем с классики. Ведь многие ожидают от Масленицы именно правильных блинов – тоненьких, больших, со сметаной, вареньем, икрой или сложными сытными начинками. В ресторане-дворце «Турандот» на широкую масленицу 25-26 февраля гостей ждет блинный бранч. Помимо поедания разнообразных блинов и всего того, что вызовет интерес среди изобилия на буфет-станциях, можно будет отметить приход весны под традиционные русские песни, пляски и хороводы.

“Турандот”

Даже в итальянских ресторанах на Масленицу без блинов не обойтись! Бренд-шеф ресторана Bocconchino по пицце Стефано Вити поделился с командой фамильным рецептом теста для креспелле – их итальянской вариации. Но на классике со сливочным маслом, красной икрой, лососем и грибами тут не остановились, добавив в праздничное меню блины с беконом и трюфельно-сливочным соусом, а также твист на легендарную пиццу Dolce – блины с маскарпоне и ягодами.

Bocconcino

В питерском ресторане итальянца Антонио Фреза Sea, Signora масленицу встречают блинчиками с красной и осетровой икрой, а на десерт предлагают изысканные креп-сюзетт, дополненные ароматным мороженым с кардамоном и дукка (пряной ореховой приправой).

Sea, Signora

В ресторане Marso Polo (тоже Петербург и тоже Фреза) с зимой прощаются безглютеновыми блинчиками со сметаной и ароматным вареньем из душистой мяты и абрикоса.

Marso Polo

В примодненном московском Blondie Café тоже отдают дань традициям, даже поставили на входе самовар с баранками. Здесь в меню присутствует вся блинная классика, хотя есть и авторские позиции типа блинчиков с кремом с добавлением мака и вишневым гелем. Специально для компаний подают десяток ароматных блинов с различными топпингами.

Blondie Cafe

В ресторане «Шинок» сами блины как основа будут традиционными, только из разных видов муки: кукурузной, гречневой, манной, будут и классические ажурные блины. Топпинги – всевозможная икра (красная, черная, щучья, палтусовая) и домашние варенья. К четвергу сытность блинов увеличится, да и по количеству уже можно разгуляться. К большому блинному плато на 3-4 человек подадут на выбор сметану, рубленую семгу и слабосоленый лосось, икру рыб, икру из свеклы или из печеных овощей, печеночный паштет, сельдь с красным луком, маслины и анчоусы.

Домашнее варенье в “Шинке”

В Barbosco блины испекут из пшеничной муки, а также ржаной, черемуховой и из полбы. Под домашние ягодные настойки и хреновуху хорошо пойдут блинчики с крабом, щучьей икрой и сливочным соусом, блинчики из полбы с ростбифом, соусом из сморчков на квасном сусле и сыром пекорино, блины с кремом кешью и лососем, засоленным с добавлением водки, укропа и копченой соли. А для сладкоежек приготовят нежнейший блинный торт с черной смородиной и взбитой домашней сметаной со сгущенкой.

Блины в Barbosco

В гранд-кафе «Dr. Живаго», славящемся своими блинами к завтраку (и не только), конечно же, подадут наши любимые блины-мешочки с олениной, уткой и брусникой. Неожиданный ответ шеф-повара Антона Кочуры французским креп-сюзетт – нарядный десертный блин с ванильным кремом и апельсиновым соусом. Также в масленичном меню есть и классические пшеничные, ржаные, гречневые, безглютеновые или маковые блины с черной, красной и щучьей икрой, и авторские с необычными начинками: с говядиной, телячьим языком и муссом из пармезана, с тремя видами мяса, квашеной капустой и моченым яблоком, с заварным кремом и соусом из жимолости, морошки и брусники.

Блины с дичью и брусникой в “Dr. Живаго”

Блин с ванильным кремом и апельсиновым соусом в “Dr. Живаго”

В Grace Bistro Масленица будет иметь французский акцент: шеф-кондитер Юлия Посаженникова добавит к большим и тонким крепам каштановый мусс (вспомните Париж!) или апельсиновый ликер, апельсиновый крем, апельсиновую же карамель, но при этом предложит к этим креп-сюзетт греческий йогурт. Помимо традиционных французских блинов, конечно, будут и традиционные русские – так что приходите на чай!

Креп-сюзетт с греческим йогуртом в Grace Bistro

В ресторане Cape блины на вид как бы традиционные, но в пяти масленичных позициях буквально отражена карта мира. От русской кухни – блины с красной икрой и копченой сметаной, от итальянской – со страчателлой, трюфелем и муссом из пармезана, от французской – с уткой и картофельным пюре, от американской – с карамелизированным бананом, шоколадом и кардамоновым мороженым, а от южноафриканской (откуда, собственно, у Cape «ноги растут») – с филе страуса и шпинатом. Готовьтесь изучать географию!

Блины с уткой и картофелем в Сape

Блины со страчателлой, трюфелем и муссом из пармезана в Cape

По масленичному меню ресторана Sapiens можно изучать историю блинов, тем более что бренд-шеф Илья Благовещенский довел рецептуру пшеничных, гречишных и черемуховых образцов практически до совершенства. Не только мед и сметана, но лосось домашнего посола и черная икра, томленые бычьи хвосты с мятым картофелем и брусничным соусом или гигантская доза шоколада и обжаренный до хруста пекан – это надо пробовать, запивая 23-26 февраля необычной «Мимозой» с облепихой и черной смородиной.

Блины с томлеными бычьими хвостами в Sapiens

В Peshi, конечно, будут и обычные тончайшие блины, и креп-сюзетт, и блины томлеными говяжьими щечками, и блины с козьим сыром, мятой и карамелизированным луком… Но поскольку ресторан специализируется на рыбе и морепродуктах, мы рекомендуем вам отведать два варианта: с креветками под соусом карри или с яйцом-пашот, лососем и крабом.

Блины с креветками под соусом карри в Peshi

Необычные блины

А теперь представляем парад самых нетривиальных образцов масленичного искусства. И первое место в нем, несомненно, принадлежит шефу ресторана Touch Chef’s Place & Bar Никите Кузьменко с его черным блином, в который завернут осетровый чизкейк! Взяв за основу чизкейка копченую осетрину, добавив кокосовое молоко и разнообразные цитрусовые, залакировав глазурью из осетровой кожи, он превращает гречневый блин с ложкой черной икры в гастрочудо, вполне характерное для его фирменного поварского стиля.

Touch Chef’s Place & Bar

В ресторане «КрабыКутабы» есть и черные блины, и коричневые, а уж в начинках и топингах шеф Артем Мартиросов совсем оторвался, добавив не только красок, но самых разных интернациональных вкусов. В черных блинах с красной икрой и соусом из бурых водорослей вы обнаружите мясо колючего краба, а в «загорелых» гречишных с муссом из костного мозга – сытную начинку из бычьих хвостов. Есть еще рисовые блины с креветкой и соленым манго, а на десерт гостям принесут блины с личи и ананасом.

Блины с колючим крабом, красной икрой и соусом из бурых водорослей в “КрабыКутабы”

Блины с бычьими хвостами и соусом из костного мозга в “КрабыКутабы”

В ресторане «Бибирево» вас ждут зеленые шпинатные блины от Светланы Сурсиковой, в трио с лососем и страчателлой создающие практически итальянский флаг. Позиции типичного блинного цвета – с соусом из щучьей икры, с крабом, с цыпленком с горгонзолой, с томлеными щечками и перечным соусом. Сладкое тоже вроде более понятно, так как визуально похоже на блины, зато начинки и сопровождение впечатляют: с трюфельным крем-брюле, с фисташковым кремом с карамелью и фундуком в виде блинного торта.

Блины из шпината с лососем и страчателлой в “Бибирево”

Источник: ru.hellomagazine.com

No votes yet.
Please wait...

Ответить