Что такое кэроб: свойства, виды, применение, польза. И бонус – рецепт вкусного горячего напитка

Виды кэроба

В вопросе того, в каком виде лучше покупать кэроб – в сыром или же термически обработанном – смотрите на то, для чего будете применять. Необжаренный порошок сладкий, но на шоколад похож меньше. Сырой продукт используется в пищевой сфере как подсластитель. Есть нескольких типов обработанного кэроба: слабой и средней обжарки. Первый вариант отличается слабо выраженным карамельным привкусом с легкой кислинкой и темным цветом по сравнению с сырым кэробом. Второй обладает насыщенным шоколадным вкусом и ароматом и соответствующим оттенком. Обработанный порошок содержит меньше природных сахаров, чем сырой. Чаще на кэробе делается напиток без кофеина – заменитель какао. Сходство сырого и обжаренного продукта заключается в использовании в кондитерской отрасли, из него делают сладкую пасту, шоколад, выпечку и конфеты.

В продаже можно найти как необжаренный, так и обжаренный кэроб

 

Состав и характеристики

Калорийность сухого кэроба составляет 220 ккал на 100 г продукта. Часть состава приходится на углеводы, часто это природные сахара. БЖУ кэроба выглядит следующим образом:

  • жиры – менее 0,8 г
  • зола – 3,3 г
  • вода – 3,5 г
  • белки – не менее 4,5 г
  • пищевые волокна – 40 г
  • углеводы – 49 г

В составе кэроба отсутствует глютен, поэтому люди с непереносимостью могут свободно употреблять его в пищу. В умеренных количествах продукт добавляют в рацион при диабете, но нужно учитывать состояние здоровья и показания врача. Кэроб полезен для тех, кто худеет, из-за низкого содержания жира и присутствия пищевых волокон. При регулярном употреблении он снижает вероятность возникновения сердечных и сосудистых патологий, способствует выходу из стресса и тревожных состояний. Продукт богат марганцем, фосфором, витаминами групп Р, Е, В.

 

Польза кэроба

Помимо минимального содержания жиров, в кэробе отсутствуют кофеин и фенилэтиламин, способные вызывать головную боль. Также в нем нет щавелевых кислот, которые препятствуют усвоению организмом нужных минералов. Кроме того, положительное воздействие рожковых плодов на здоровье человека заключается в следующем:

  • выведение шлаков и токсинов;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижения уровня вредного холестерина;
  • предотвращение образования злокачественных опухолей;
  • противовирусный и антибактериальный эффекты;
  • поддержание стабильного артериального давления;
  • улучшение состояния при расстройствах кишечника.

Сухой сладкий порошок, в отличие от шоколада и какао, в умеренных количествах не навредит беременным женщинам, диабетикам и тем, кто подвержен возникновению аллергической реакции и расстройствам нервного характера.

Плитка кэроба с добавлением молока и сушеных ягод

 

Почему кэроб лучше какао

Сухой порошок рожкового дерева намного слаще какао из-за содержания натуральной глюкозы, фруктозы и сахарозы, поэтому не нужно дополнительно подслащивать напиток. Кроме того, в кэробе намного меньше жиров, благодаря чему продукт считается диетическим. Главное отличие – в нем нет кофеина, и он даже успокаивает, поэтому его можно употреблять детям, женщинам в период беременности и людям с повышенным давлением. Напиток из кэроба не вызывает привыкание. Микроэлементы, содержащиеся в какао, тяжело усваиваются, в отличие от минералов и витаминов, присутствующих в мякоти кэроба.

Источник: ru.hellomagazine.com

No votes yet.
Please wait...

Ответить