«Маленькие пташки»: 5 причин посмотреть сериал с Джуно Темпл по мотивам эротических рассказов Анаис Нин

0
34

1955 год. Молоденькая богатая наследница Люси Сэвидж прибывает из Нью-Йорка в Танжер. Горящие глаза и грезы о любви — в Марокко ее ждет новая жизнь в качестве жены симпатичного английского лорда. Но все идет совсем не по плану. У жениха есть тайна, а у экзотического города и его обитателей — много сюрпризов. Неискушенную Люси затягивает в мир чувственных приключений, соблазна и гедонизма. День за днем она все больше осознает необходимость освободиться от навязанных обществом правил. А важную роль на ее пути к раскрепощению и независимости суждено сыграть роковой куртизанке по имени Шерифа.

Эротика языком женщины

Анаис Нин — знаменитая американская писательница кубинского происхождения, прославившаяся своими эротическими рассказами, повестями и откровенными дневниками, которые вела всю жизнь. Она была одной из первых авторов-женщин, взявшихся за эротический жанр. До нее эротику, написанную женщинами, признавали редко. Вдохновение Нин черпала из собственной бурной личной жизни, давно превратившейся в легенду. Необыкновенная личность, она была другом (а иногда и любовницей) многих известных писателей — Генри Миллера, Джона Стейнбека, Антонена Арто, Гора Видала, Лоуренса Даррелла и других. В 1990 году по книге Нин «Генри и Джун» даже вышел одноименный фильм, посвященный ее необычным отношениям с супругами Миллер. Писательницу сыграла португальская актриса Мария де Медейруш, а Миллеров — Фред Уорд и Ума Турман.

Джуно Темпл в сериале «Маленькие пташки»

Литературная основа сериала — одноименный скандальный сборник рассказов, написанный Анаис Нин в 40-е годы во Франции. Адаптация сценария — дебютная работа Софии Аль-Марии, американо-катарского автора (мемуары The Girl Who Fell To Earth).

Предисловие же к «Маленьким пташкам» звучит так (перевод с англ. А. Кабанова):

Любопытно, что лишь немногие писатели по собственному желанию принимались писать эротические истории или признания… Лично же мне, когда я отправилась на поиски эротики, пришлось на время оставить занятия серьезной литературой. Я предлагаю читателям свои похождения в мире проституции. Вначале мне было трудно решиться их обнародовать. Обычно для всех нас — поэтов, писателей, художников — сексуальная жизнь оказывается многослойной. Это женщина под вуалью, пребывающая в полудреме.

Богемный Марокко

Действие разворачивается в пестром марокканском Танжере. Восточная сказка на европейский лад. Через год город лишится своего статуса международной зоны и станет частью Королевства Марокко. Около 44 лет этой территорией совместно владели несколько европейских колониальных держав, включая Испанию, Францию и Великобританию. Это самый долговечный из подобных «международных» проектов. А пока на дворе 1955-й, и это место — один из последних форпостов колониального декаданса. В поисках космополитической свободы сюда стекаются художники и писатели, а вслед за ними — богемные охотники за приключениями и новыми ощущениями. Еще город прославлен прекрасным фильмом Бернардо Бертолуччи «Под покровом небес» по одноименному роману Пола Боулза, полжизни прожившем в Танжере.

Кадр из сериала «Маленькие пташки»

Визуальное удовольствие

Историческая эпоха, марокканский колорит и интернациональный город превращают сериал в калейдоскоп визуальной эстетики. Яркие картинки, звуки, впечатления. Аристократы, дипломаты, военные, праздные богачи, куртизанки — каждый персонаж по-своему красив и каждого хочется рассматривать. А еще невозможно оторвать глаз от женских образов. Платья и аксессуары, прически и мейкап — все продумано до мелочей. С переменами в жизни главной героини меняется и ее гардероб — как в лучших традициях мейковер-шоу.

За фантастические костюмы Джуно Темпл и других участников актерского состава отвечала дизайнер Джо Томпсон. В индустрии она уже более 30 лет, и среди ее проектов — ретродрама «Молодой Морс», фильм «Маленькое красное платье» и сериал «Дрянь».

Актерский состав

В центре сериала истории двух прекрасных девушек — наивной новоприбывшей Люси и искушенной куртизанки Шерифы. Роль Люси блестяще исполнила обладательница премии BAFTA в номинации «Восходящая звезда» британская актриса Джуно Темпл. Ей удивительно идут исторические драмы — зрители запомнили ее по ярким работам в фильмах «Еще одна из рода Болейн» и «Искупление». Темпл успела сыграть в двух крупных телепроектах — «Винил» и «Электрические сны Филипа К. Дика», а также в «Колесе чудес» Вуди Аллена.

Роль Шерифы досталась ливанской актрисе Юмне Марвин, которая отлично справилась со своим первым англоязычным проектом. Яркости сериалу добавляет классная актерская команда, сплошь состоящая из знакомых лиц: Хью Скиннер («Дрянь!), Рафаэль Аклок («Миссия невыполнима: Последствия), муза Альмодовара Росси де Пальма («Женщины на грани нервного срыва», «Разомкнутые объятия»), Нина Сосанья («Благие знамения», «Убивая Еву»), Жан-Марк Барр («Рассекая волны» и др. фильмы Ларса Фон Триера) и многие другие.

Джуно Темпл и Юмно Марвин в сериале «Маленькие пташки»

Рафаэль Аклок

От участницы «Сандэнса» и призера Берлинале

Режиссером сериала тоже выступила женщина — талантливая Стэйси Пассон. Свой яркий дебютный фильм «Сотрясение» она представляла на кинофестивале «Сандэнс» в 2013 году, а позже получила за него приз от жюри Берлинале. С тех пор Пассон успела поработать на площадках таких суперуспешных сериалов, как «Карточный домик», «Миллиарды», «Любовники», «Американские боги», «Каратель» и другие. А в 2018 году выпустила полнометражный триллер «Мы всегда жили в замке» по одноименному роману Ширли Джексон.

Источник: ru.hellomagazine.com

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.