6 современных зависимостей, от которых трудно избавиться

Каждый значительный период жизни человечества, каждая эпоха несут свои особенности, свои законы и свои условия.

Юлия Синютина

Обучение психологии, энергетическим и духовным практикам.

Причинный психолог

За первые годы XXI века мы уже выучили некоторые правила — все передовые участницы социальной жизни России однозначно знают, как должны выглядеть брови! Ну а если серьезно, то XXI век однозначно вносит свои серьезные коррективы в нашу жизнь: новые технологии, новые возможности, а также новые зависимости.

Если основные ловушки прошлого века для простых обывателей были химические зависимости, игромания, телевизионная зависимость, стремление к сохранению юного образа во что бы то ни стало, шопоголизм, эмансипация и накопительство, то сейчас основными зависимостями можно назвать все виды цифровых зависимостей.

Что интересно, цифровые зависимости не всегда ярко выражены, но при этом держат в своих рамках очень жестко.

Зависимость от смартфонов

Думаю, вы со мной согласитесь, все владельцы смартфонов в той или иной степени зависят от своих гаджетов. Не верите? А как вы себя почувствуете, если неожиданно окажется, что ваш смартфон забыт дома и вернуться за ним нет возможности?

Телефон для большинства пользователей становится основным каналом для связи с миром и основным же инструментом взаимодействия. Раньше в неловких ситуациях, в ожидании, когда мы не знали, чем себя занять или куда деть руки, обычно закуривали сигарету или начинали говорить о ни о чем с окружающими, теперь же все больше людей предпочитает просматривать ленты новостей в смартфонах. Если нужно уточнить или найти интересующую информацию, мы гуглим, нужно что-то купить — приложение к нашим услугам, хотим заказать еду — опять смартфон, провести фотосессию — то же самое. Дальше, думаю, продолжать не стоит, ход моих мыслей вполне понятен. Для большинства телефон стал как бы продолжением рук и мозга. Именно многозадачность и многофункциональность становится узким местом.

Зависимость от общения через гаджеты

Современные люди, особенно подрастающее поколение, стремятся все свои взаимодействия сосредоточить на всевозможных мобильных приложениях и соцсетях. Личное общение очень часто бывает сопряжено с трудностями в налаживании позитивного контакта, насыщено смысловыми нюансами, а записывать текстовые или голосовые сообщения, оставлять комментарии значительно проще. Постепенно личное общение заменяется опосредованным, и мы впадаем в зависимость от упрощенного общения через смартфон. Мы теряем некоторые навыки социализации и эффективного общения, предпочитая взаимодействие со смартфоном взаимодействию с людьми.

Зависимость от соцсетей

Многие неудовлетворенные собственным уровнем реализации люди просто напросто начинают прикрываться красивыми картинками о своей якобы счастливой жизни, создаются фейковые аккаунты. Все стремятся показать себя в соцсетях с лучшей стороны, обходя острые углы своих реальных обстоятельств. Появляется глобальная иллюзия «у всех все прекрасно, и только у меня плохо, но я это тщательно скрываю, прикидываясь счастливым и успешным». Такая жизненная позиция рано или поздно приводит к кризисам самореализации, озлобленности на свою жизнь, зависти по поводу чужих успехов и неврозам. Как результат, человек все больше предпочитает приукрашенный мир соцсетей, исключая себя из реальной жизни, избегая решать жизненные вопросы, успешно отвлекая себя прокручиванием бесконечной френдленты.

Зависимость от входящей информации

В XXI веке мы стали считать ответы на входящие сообщения без пауз и ожидания признаком хорошего тона. Мгновенные реакции на входящие сообщения становится обычным делом. В этом удобстве и таится незаметная опасность. Нам кажется, что мы можем пропустить что-то важное для себя. Нам некомфортно, если нам не ответили на сообщение сразу. Большая часть владельцев смартфонов проверят почту, мессенджеры и соцсети не реже раза в час.

На этом фоне развиваются неврозы, вызванные мнимой необходимостью реагировать на ситуации без пауз, срочно. Особенно это проявляется в деловой переписке, при необходимости срочно решать все всходящие вопросы. Такая рефлексия приводит к стрессовым состояниям, а также отнимает возможность спокойно проанализировать происходящее, свои дальнейшие действия, вносит суету, ошибки и необходимость все переделывать по многократно. Повышается нервозность, внутреннее напряжение, и возникает ощущения потерянности.

Что самое неприятное в этой ситуации — напрочь исчезает состояние внутренней тишины и гармонии. Мы рискуем безостановочно рефлектировать на происходящее, истощая себя, теряя время жизни.

Селфи-зависимость

Все начинается с одной понравившейся фотографии для себя и незаметно перерастает в потребность фотографировать себя и выкладывать в соцсети по 5–20 фотографий в день. Все начинается с развлечения, постепенно перерастает в потребность показывать себя и ждать ответной положительной реакции. Эксгибиционисты XXI века больше не ходят голыми в парках, они прочно застряли в соцсетях. Любители собственных фотографий зачастую полностью отказываются от личного мнения о себе, полагаясь лишь на реакции подписчиков. Причем тут дело по-настоящему плохо: психиатры признали селфи-зависимость психическим расстройством, которое необходимо лечить.

Зависимость от интернет-игр

Кто-то ищет возможность отдохнуть от сложностей жизни, кто-то ищет виртуальных приключений и возможности сделать свои впечатления более яркими, чем они это могут получить в реале. А дальше — все как в эксперименте с мышами, у которых в центр удовольствий головного мозга был вживлен усилитель, работающий от кнопки, которую они могли нажимать без ограничений. Все мыши погибли от истощения, предпочитая концентрированные удовольствия всему остальному, включая восполнение физических ресурсов своего организма. Не так уж давно пресса писала о том, что в Китае от переутомления погибла 12-летняя девочка, которая несколько суток без перерыва играла в аркаду. Грустно. Развлечения в виде онлайн-игр могут жестоко подшутить над нами, заставляя забыть о мере.

Конечно, это крайность, и таких случает очень мало. Но подсчитайте, сколько времени и денег отдано мужчинами «Танкам». Это уже становится причиной разводов. Зависимость от онлайн-игр размывает реальную личность индивидуума и мы опять-таки получаем кризис самоидентификации и кризис самореализации.

Что делать

Применяем цифровой детокс. Это новый вид разгрузки себя от влияния гаджетов и интернета, это хороший способ выравнивания себя, это обучение умению держать себя на плаву в море цифровых технологий.

Понятие «цифровой детокс» определено как «время, когда вы не используете мобильный телефон, компьютер и прочее, потому что обычно вы используете эти устройства слишком часто». И это лучший способ преодолеть цифровые зависимости, которые нам так незаметно подбрасывает XXI век. Цифровой детокс помогает прервать онлайн-изоляцию, отрезвляет от созданных иллюзий и направляет внимание на окружающий мир и близких людей.

Главное правило в проведении цифрового детокса — не бойтесь, что пропустите что-то важное!

Сто лет назад люди пользовались бумажными письмами и услугами почтальонов, телефоны только начинали входить в жизнь общества, а для срочных сообщений был телеграф. Мир при этом не рухнул, и все важные события осуществлялись своим чередом.

Потребность быть всегда онлайн — это лишь очередная иллюзия на пути человечества в своем развитии. Думаю, скоро этот вопрос будет осознан и решен повсеместно, в ближайшие годы появится умение не подпадать под всеобъемлющее влияние интернета и гаджетов, так же как сейчас в обществе появляется понимание необходимости детокса планеты от пластика и нарабатывается умение перерабатывать пластиковый мусор и не создавать новый. Общество движется в развитии, мы встречаемся с новыми этапами обучения и неизменно преодолеваем их, получая опыт и мудрость.

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить