5 причин посмотреть сериал «По расчету» от режиссера «Аббатства Даунтон»

0
18

Грандиозное возвращение Джулии Ормонд

Многие помнят фильм Сидни Поллака «Сабрина», где скромной красавице и дочери шофера не положено было влюбляться в богатого наследника Лайнуса Лэрраби в исполнении Харрисона Форда. Роль прекрасной Сабрины сыграла Джулия Ормонд — пожалуй, самая трогательная и красивая актриса 1990-х, которая затем блистала в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник». Долгие годы Джулия Ормонд появлялась на экранах в основном во второстепенных ролях. Сериал «По расчету» стал полноценным возвращением актрисы. Ее героине, Джулии Дэй, исполняется 60 лет, 35 из которых она провела в браке, пока муж не бросил ее ради другой женщины. Переживая семейный кризис, Джулия неожиданно встречает новую любовь в лице красавчика Бенжамина, который оказывается в несколько раз моложе ее, и это буквально взрывает стандартное течение жизни Джулии и ее семьи.

Написанный Марни Диккенс семейный триллер прекрасно раскрывает наше отношение к людям, особенно к тем, которых, как мы считаем, мы хорошо знаем и соответственно даем им определенные роли в нашей жизни. И мы, естественно, хотим, чтобы они соответствовали этим самым ролям, даже не думая о том, что им в них не очень комфортно. Еще совершенно необычно, как Марни в этой истории описала влияние травм не только на конкретного человека, но и на его семью. То, как люди справляются с болью и потрясениями, имеет огромный эффект и непосредственным образом влияет и на их способность любить — и себя, и кого-то другого, — говорит Джулия Ормонд.

Джулия Ормонд в сериале «По расчету»

«Принц Каспиан» Бен Барнс и его обнаженные сцены

Роль молодого любовника Джулии Дэй исполнил один из самых известных молодых актеров Англии Бен Барнс, известный по роли Принца Каспиана в «Хрониках Нарнии», работе в сериалах «Мир Дикого Запада» и «Каратель». Это его первая за долгие годы роль на родине: в Великобритании.

Джулия — сердце нашего шоу, в то время как Бенжамин — катализатор, который взрывает жизни всех персонажей. И если бы зрители не поверили в притяжение между актерами, сериал бы не состоялся. Нам очень повезло найти двух актеров, которые не только прекрасно воплотили написанных в сценарии персонажей, но и вывели их на совершенно новый уровень. С первого дня у Джулии Ормонд и Бена Барнса возникла настоящая химия, за которой было невообразимо наблюдать! — отмечает сценарист Марни Дикенс.

Бен Барнс в роли Бенжамина

Сам Бен Барнс шутит, что на съемках «По расчету» он столкнулся с одним из самых тяжелых вызовов за всю его богатую актерскую карьеру.

В этом проекте есть сцены, которые я называю «быть смелым на 60 секунд». Например, та, где я спонтанно решаю раздеться и нырнуть в бассейн, несмотря на разгар зимы. Это может быть весело, если происходит один раз, но на съемках такое надо делать снова и снова. Съемочная группа стояла в пуховиках и термобелье, но и то дрожала от холода, а я был прям суперголым, чтобы прыгнуть в бассейн. Возможно, что-то у меня и замерзало, но это был необычайный и очень освежающий опыт, — вспоминает актер.

Принц Чарльз и Мисс Марпл в эпизодах

Актерский дуэт легендарных Джулии Ормонд и Бена Барнса — безусловно, главный в сериале, однако он не получился бы без остального актерского ансамбля, который превращает любовную драму в полноценный семейный триллер. Так, бывшего мужа Джулии Дэй, который ушел от нее к ее же лучшей подруге, играет единственный обладатель трех категорий Премии Лоуренса Оливье (в комедии, драме и мюзикле) Алекс Дженнингс, известный по роли принца Чарльза в фильме Стивена Фрирза «Королева».

Джулия МакКензи в сериале «По расчету»

Когда Джулия приводит Бена домой, мой герой Тед, невероятно ревнивый и рассерженный, вроде бы, полностью его игнорирует. Однако затем активно пытается разорвать их отношения, высмеивая эту пару перед их общими с Джулией детьми и утверждая, что ее нужно спасать от собственных романтических заблуждений, — рассказывает Дженнигс о своем герое, который играет далеко не последнюю роль в этой остросюжетной  драме.

Кстати, мать героя Дженнингса, свекровь Джулии Дэй, сыграла Джулия МакКензи — «Мисс Марпл» из одноименного британского сериала. Еще один знаковый персонаж для Туманного Альбиона.

Утесы Девона как отдельный персонаж

Большая часть проекта снималась в графстве Девон, где находится единственный в Англии природный объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Живописная локация не раз описывалась в литературе — так, Девон упоминается в считалке из «Десяти негритят», там же происходят события из «Собаки Баскервилей», в Девоне живет и семья Уизли из серии романов о Гарри Поттере. В «По расчету» именно здесь расположен дом Джулии Дэй, и необычный пейзаж этого места с крутыми утесами и спокойными пляжами становится одним из ключевых «персонажей» сериала.

Кадр из сериала «По расчету»

Девон — очень красивый и драматичный, в его атмосфере есть чудесная параллель с тем, что происходит внутри моей героини, — говорит Джулия Ормонд. — Внутреннее и внешнее здесь очень сильно переплетены: моя Джулия находится, с одной стороны, на краю этого ужасного утеса, а с другой — на прекрасном пляже. Точно так же она разрывается и между Бенжамином и отношениями с ним, которые непосредственным образом влияют и на ее отношения с семьей, и не может сделать правильный выбор. Так что более подходящей локации для съемок этой истории не найти.

Необычный роман

Любовь и романтические отношения в не самом юном возрасте — тема для кино популярная. Однако чаще участниками такого «неравного брака» становятся молодая женщина и мужчина старшего возраста. В сериале же «По расчету» все ровно наоборот.

Эта провокационная история меняет отношение к женщинам, посвятившим всю свою жизнь материнству, заставляет посмотреть на тот этап, когда эта забота о детях подходит к концу. Уже взрослые дети Джулии Дэй считают, что Бенжамин охотится за их наследством, что с ним что-то не так, раз он мог влюбиться в их мать. И каждый эпизод сериала рассматривает такие предвзятые взгляды на отношения женщины и мужчины. Мы привыкли видеть мужчин старшего возраста с гораздо более молодыми женщинами, а здесь совершенно обратная история, которая противоречит ожиданиям общества по отношению к женщинам. Вроде бы, это не должно казаться таким невероятным, но в то же время все думают: что-то здесь не так… — говорит Джулия Ормонд.

Кадр из сериала «По расчету»

Ее поддерживает и сценарист Марни Дикенс, которая утверждает, что «По расчету» исследует табу на отношения, в которых женщина старше мужчины. «Исследуя каждого персонажа и их эмоции по отношению к этой ситуации, когда они либо принимают этот роман, либо его отвергают, мы хотим показать разные точки зрения — так, чтобы зрители пришли к собственному выводу», — подчеркивает Дикенс, которая характеризует сериал «По расчету» как современный триллер не только о мезальянсе, но и о втором шансе, семье и предательстве.

Источник: ru.hellomagazine.com

No votes yet.
Please wait...