Суши родом из Японии – это знает каждый. Мы сделали подборку про интересные факты про суши и роллы.
- Термин «суши» происходит от устаревшей грамматической формы, более не используемой в других контекстах, и буквально означает «кислый вкус», отражающий его историческое происхождение как ферментированной пищи.
- Самую старую форму суши в Японии, нарезуши, по-прежнему готовят, оборачивая рыбу в кисломолочный ферментированный рис, что приводит к расщеплению белков рыбы на составляющие их аминокислоты. Ферментированный рис и рыба имеют кислый вкус.
- Общим ингредиентом для всех видов суши является рис. Разнообразие возникает при использовании разных начинок, приправ и способов приготовления. Традиционные и современные методы могут давать очень разные результаты из очень похожих ингредиентов.
- В написании “суши” его первая буква s заменяется на z, когда к нему присоединен префикс, как в nigirizushi, из-за согласной мутации, называемой по-японски rendaku.
- Традиционно суши подаются на минималистичных японских, геометрических, однотонных или двухцветных деревянных или лаковых тарелках в соответствии с эстетическими свойствами этой кухни.
- В отличие от сашими, которые почти всегда едят палочками, нигиризуши традиционно едят пальцами даже в формальных условиях. Хотя его обычно подают на небольшом блюде с соусом для окунания, суши также можно подавать в бенто, коробке с небольшими отделениями, в которых могут находиться разные блюда.
- Впервые это блюдо появилось в японских театрах и было аналогом современного попкорна. Их ели руками, и стоимость их была очень низкой.
- Суши всегда были космополитическими. Образ повара-суши на уединенной горной вершины — ложный. Суши всегда были наиболее тесно связаны с экономически активным Токио, настолько, что термин для наиболее распространенного стиля суши (эдомай) происходит от старого названия Токио (Эдо).
- В США даже свежеприготовленные суши замораживаются, теряя часть полезных и вкусовых свойств. Шеф-повар «Суши и лапша» не допускает потери ценных свойств и использует только свежие качественные продукты для роллов.
- Перевод «сашими» имеет смысл. «Саши» означает разрез, «ми» означает тело.
- Настоящие листья когда-то использовались для украшения и разделения пищи, но также предполагали антибактериальный эффект, чтобы рыба дольше оставалась свежей.
- Землетрясение 1923 в Токио вывело суши с улиц в рестораны. Раньшеэто любо было исключительно уличной едой, но разрушения от землетрясения были так велики, что цены на недвижимость рухнули.
- Живые гребешки на самом деле не живы. Естественная упругость волокон гребешка заставляет его сжиматься и расширяться, создавая впечатление, что он движется.
- Самый старый тип суши в Японии на вкус напоминает сыр. Около озера Бива на юге Японии по-прежнему следуют старым рецептам: филе карпа, упаковка филе в уксусный рис и выдержка до трех лет. Результатом является ферментированный местный деликатес, называемый funazushi, который, по словам пробовавших его, на вкус похож на острый сыр.
Заказать суши в Одессе можно в онлайн-ресторане Суши и лапша. Вы можете получить бонусные баллы и потратить их на новую порцию суши. За каждый заказ бонусами начисляется 10% от стоимости, их сумма указана на чеке.