Интересные факты про суши: рыба с сырным вкусом и роль землетрясения в популяризации суши

Интересные факты про суши: рыба с сырным вкусом и роль землетрясения в популяризации суши
Интересные факты про суши: рыба с сырным вкусом и роль землетрясения в популяризации суши

Суши родом из Японии – это знает каждый. Мы сделали подборку про интересные факты про суши и роллы.

  1. Термин «суши» происходит от устаревшей грамматической формы, более не используемой в других контекстах, и буквально означает «кислый вкус», отражающий его историческое происхождение как ферментированной пищи.
  2. Самую старую форму суши в Японии, нарезуши, по-прежнему готовят, оборачивая рыбу в кисломолочный ферментированный рис, что приводит к расщеплению белков рыбы на составляющие их аминокислоты. Ферментированный рис и рыба имеют кислый вкус.
  3. Общим ингредиентом для всех видов суши является рис. Разнообразие возникает при использовании разных начинок, приправ и способов приготовления. Традиционные и современные методы могут давать очень разные результаты из очень похожих ингредиентов.
  4. В написании “суши” его первая буква s заменяется на z, когда к нему присоединен префикс, как в nigirizushi, из-за согласной мутации, называемой по-японски rendaku.
  5. Традиционно суши подаются на минималистичных японских, геометрических, однотонных или двухцветных деревянных или лаковых тарелках в соответствии с эстетическими свойствами этой кухни.
  6. В отличие от сашими, которые почти всегда едят палочками, нигиризуши традиционно едят пальцами даже в формальных условиях. Хотя его обычно подают на небольшом блюде с соусом для окунания, суши также можно подавать в бенто, коробке с небольшими отделениями, в которых могут находиться разные блюда.
  7. Впервые это блюдо появилось в японских театрах и было аналогом современного попкорна. Их ели руками, и стоимость их была очень низкой.
  8. Суши всегда были космополитическими. Образ повара-суши на уединенной горной вершины — ложный. Суши всегда были наиболее тесно связаны с экономически активным Токио, настолько, что термин для наиболее распространенного стиля суши (эдомай) происходит от старого названия Токио (Эдо).
  9. В США даже свежеприготовленные суши замораживаются, теряя часть полезных и вкусовых свойств. Шеф-повар «Суши и лапша» не допускает потери ценных свойств и использует только свежие качественные продукты для роллов.
  10. Перевод «сашими» имеет смысл. «Саши» означает разрез, «ми» означает тело.
  11. Настоящие листья когда-то использовались для украшения и разделения пищи, но также предполагали антибактериальный эффект, чтобы рыба дольше оставалась свежей.
  12. Землетрясение 1923 в Токио вывело суши с улиц в рестораны. Раньшеэто любо было исключительно уличной едой, но разрушения от землетрясения были так велики, что цены на недвижимость рухнули.
  13. Живые гребешки на самом деле не живы. Естественная упругость волокон гребешка заставляет его сжиматься и расширяться, создавая впечатление, что он движется.
  14. Самый старый тип суши в Японии на вкус напоминает сыр. Около озера Бива на юге Японии по-прежнему следуют старым рецептам: филе карпа, упаковка филе в уксусный рис и выдержка до трех лет. Результатом является ферментированный местный деликатес, называемый funazushi, который, по словам пробовавших его, на вкус похож на острый сыр.

Заказать суши в Одессе можно в онлайн-ресторане Суши и лапша. Вы можете получить бонусные баллы и потратить их на новую порцию суши. За каждый заказ бонусами начисляется 10% от стоимости, их сумма указана на чеке.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...

Ответить