50 разных куличей, а также пасха, крашеные яйца и богатый праздничный стол — к Светлому Христову Воскресению

Тот, кто сам печет на пасху куличи, знает, какой это долгий и ответственный процесс. Но домашние куличи, бесспорно, гораздо вкуснее магазинных – так что многие заморачиваются дома сами, а те, кто лучше информирован, просто заказывают то, с чем заморочились другие. Высокие, изобилующие сдобой, орехами и цукатами, пышно украшенные куличи, от классических до суперфантазийных, уже ждут вас в лучших ресторанах и кондитерских.

Миниатюрные куличи, пропитанные портвейном ruby, в Brodo Bar&Kitchen

Фирменный кулич с меренгой и сублимированной малиной (300-1500 руб.) в Kislovsky Taste & Place

Заварной кулич с воздушным кремом и сублимированной малиной в ресторанах «Урюк»

В русской традиции куличи обычно украшают глазурью, орехами, семенами и изюмом – все это символизирует плодородие. Со временем их стали украшать все больше и больше, ведь плодородие в современном мире трансформировалось в благополучие. Богато декорированный кулич как бы призывает его в дом, что вовсе не отменяет первоначального смысла пасхального хлеба.

Конечно, самый распространенный декор связан с атрибутами праздника и религиозной тематикой: на куличах и пасхах из кондитерской «Кафе Пушкинъ», ресторанов «Воронеж», Marani, Drinks@Dinners, «Erwin РекаМореОкеан» доминируют яйца, выложенные в шоколадных гнездах, а в «Сыроварне» на Красном Октябре кулич украшен пряничным ангелом.

Кулич с апельсиновыми цукатами (2950 руб.) и шоколадное яйцо «Фаберже» в кондитерской «Кафе Пушкинъ»

Кулич из двух видов теста (1480 руб.), творожный кекс (980 руб.), классическая творожная (1290 руб.) и шоколадная пасха (1290 руб.) в ресторане «Воронеж»

Три вида и три размера куличей – творожный, кексовый и кулич-бриошь (500-1960 руб.) в ресторанах Marani

Кулич с изюмом и миндалем (880-1600 руб.) и творожная пасха с рикоттой в банке (560 руб.) в ресторане Drinks@Dinners

Творожная пасха (660-990 руб.), декорированная в традиционной для «Erwin РекаМореОкеан» морской тематике

Фирменный кулич в кондитерской «Эклерная Клер» (800-1450 руб.) покрыт помадкой с лимонным фрешем и украшен шоколадной курочкой на палочке

Воздушный кулич с имбирным пряником (1900 руб.) в «Сыроварне»

Европейская «кроличья» традиция в декоре поддержана кондитерами Bocconcino, «Восхода», «Бибирево» и питерского Kuznyahouse. А ресторан ближневосточной кухни Lira в качестве ироничной альтернативы кроликам украсил свои куличи… верблюдами.

Паннетоне, украшенные по мотивам работ итальянского художника Пино Даени (800-1500 руб.), в Bocconcino

«Царский» кулич с шафраном, изюмом и клюквой, украшенный глазурью и пряниками (600-890 руб.) в ресторане «Восход»

Сливочный кулич (1700-2500 руб.) с медом, цукатами, вялеными ягодами и большим розовым кроликом – символом ресторана «Бибирево»

Фирменный кулич с орехами (350-1200 руб.), заварные пасхальные зайчики с ванильным кремом (390 руб.), творожная пасха (390-1300 руб.) и пасхальные яйца в Kuznyahouse

Ванильный кулич с цукатами и белым изюмом (1300 руб.) и шоколадный кулич с черносливом (1500 руб.) в ресторане Lira

Восточный колорит в куличную тему вносят авторские «гибриды» с израильской бабкой в ресторанах Saviv (Москва, Санкт-Петербург) и Fresco (Красноярск). В первом испекли бабкаттоне с заатаром и шоколадной пастой, а во втором – шеф Хайям Аминов закрутил тесто по принципу бабки, но сформировал из него кулич.

Бабкаттоне с пряностями и шоколадом (950 руб.) в московском и питерском Saviv

Кулич с шелковицей, цукатами и фисташками (1200 руб.), подающийся с меренговым кремом, и творожное яйцо с «белком» из пасхи и «желтком» из мангового пюре (2200 руб.) в ресторане Fresco

Орехи и семена, сохранившиеся в пасхальной традиции с незапамятных времен, обильно украшают куличи в ресторанах Uilliams, Ugolёk, «Бочка» и Saikō.

Итальянский панеттоне (2800 руб.) на собственной закваске «Левито мадре» с белковой глазурью, фундуком и сухофруктами в Uilliams

Итальянский панеттоне (2850 руб.), выдержанный 36 часов и покрытый фисташковой глазурью, в руках шефа Ugolёk Луиджи Маньи

Куличи с карамелизированными орешками и двумя видами изюма (550-870 руб.) и творожная пасха (2690 руб.) в «Бочке»

Пропитанный ромом и освященный в храме Живоначальной Троицы кулич (1800 руб.) из ресторана Saikō украшен соленой карамелью с шоколадом

Праздник Воскресения Христова также ассоциируется с приходом весны, молодой зеленью и цветами – а оттого на куличах в «Матрёшке», LouLou, «АндерСоне», «Высоте 5642» на Якиманке и в ресторанах Арама Мнацаканова (Москва и Санкт-Петербург) расцвели клумбы и даже целые поля. Кое-где цветки вполне себе натуральные – например, засушенная лаванда, а в ресторане Modus они сделаны из крема, но буквально как живые!

Источник: ru.hellomagazine.com

No votes yet.
Please wait...

Ответить