Светлана Бондарчук приехала в Италию и поговорила со скульптором Айдан Салаховой об искусстве

0
15

В конце октября Светлана Бондарчук присоединилась к числу знаменитостей, которые завели собственный канал на YouTube. Героями первого выпуска тогда стали главный тренер «Зенита» Сергей Семак и его супруга Анна. В шоу Светланы гармонично сочетаются два формата — интервью и путешествие. Поэтому как в первом, так и во втором выпуске, который вышел в сеть сегодня, интервью снималось в двух местах: в России и за границей.

На этот раз Светлана приехала в гости к архитектору, скульптору и галеристу Айдан Салаховой в итальянский город Каррара. Светлана Бондарчук узнала, как Айдан живет и работает в Италии уже в течение десяти лет, как ей удалось покорить мир своим искусством. Место жительства было выбрано художницей неслучайно: в Карраре почти нет туристов, а живут в основном те, кто так или иначе связан с мрамором — работает с ним или добывает на карьерах. Причем Айдан призналась, что не собирается ограничиваться только рабочими отношениями с этим городом. В ее планах — жить в Карраре до и после выхода на пенсию, вплоть до конца жизни.

Тонна раньше стоила 3-4 тысячи евро. Соответственно, кубический метр — около десятки. Хороший блок правильной формы может стоить и в разы больше. Причем отрезать нужный кусок нельзя, поэтому даже если тебе нужно всего 7 тонн, то приходится покупать 20,

— сразу ввела Светлану в курс дела Айдан.

Художница рассказала, почему родители дали ей такое редкое для Азербайджана имя:

У меня первые полгода не было имени, называли какими-то нежными прозвищами. А потом папа увидел в Баку гастрольную афишу турецкой пианистки, которую звали Севдан Айдан. И назвали меня Айдан. После этого это имя стало в Баку самым популярным.

Разместившись за столиком в небольшом кафе на центральной площади, Айдан рассказала Светлане Бондарчук историю о том, как ее выселяли из студии Николе и за нее вступился весь город:

Студии Николе уже больше 200 лет. В нее я попала через Карла Николе, с которым познакомилась на биеннале в Венеции и приехала сюда заказать первый свой минарет. И квартиру купила рядом со студией Николе. Я сдружилась с Франческой. У нее всегда был нестабильный характер: то есть у нее то слезы, то радость, то депрессия. У нее была куча рабочих, она сама не художница, а искусствовед. Однажды она приходит ко мне злая. Она увидела, что я сделала пять «книг», и сказала: «Ты мне должна за каждый кусок мрамора, за «книжку», платить по 500 евро. Все твои обрезки — моя собственность». Потом я вышла на обед, а вернуться уже не смогла — она закрыла студию, где внутри готовые и оплаченные скульптуры, и не пускала меня.

Далее события развивались стремительно:

Через месяц Франческа выгнала рабочих, и я поняла, что она хочет закрыть студию. Весь город начал переживать, что студию, где есть еще и музей, закрывают. Вся Каррара вышла на забастовку, остановились все карьеры. Обо мне вышло много статей в местных изданиях, что «русская пытается спасти студию». Но сейчас уже все хорошо.

Светлана Бондарчук и Айдан Салахова

В перерыве между разговорами на сложные для Айдан темы она со смехом призналась, что очень скучает по русской домашней кухне:

Приехала недавно из Венеции, купила в магазине тефтели, потушила их и приготовила гречку. Это такое счастье!

Придя в студию, Айдан раскрыла секреты работы с камнем. Прежде всего его нужно полюбить:

Когда ты начинаешь пилить, ты начинаешь договариваться с камнем. С ним всегда сложные отношения. Я только последние два года научилась после выключения компрессора открепляться от скульптур, а это очень сложно. У тебя с ними очень сильная связь.

В Москве Светлана встретилась на даче Айдан с самыми близкими ее людьми — сыном Каем и лучшим другом Григорием. Кай с теплом рассказал о матери и том, чему она его научила:

Моя мама с детства ставила упор на то, чтобы я во всем полагался на собственное чутье. Оно должно направлять тебя по жизни. Она говорила, что может мне помочь, но все решения я должен принимать сам. Она привела меня к тому, что сила — в сострадании. Она никогда не держит в себе зло, поэтому ее ничего не сковывает, она легкая и свободолюбивая. Ее бессмысленно контролировать. Хотя иногда она не умеет сказать «нет».

Кай Салахов

Известно, что уже отснято и подготовлено к публикации четыре выпуска шоу, два из них уже вышли на канале. Следующими героями программы «Света вокруг света» станут актриса Ирина Старшенбаум и модельер Александр Терехов. 

Источник: ru.hellomagazine.com

No votes yet.
Please wait...