Елена Лядова: «У меня хороший муж, он нравится женщинам. Правильный выбор я сделала»

Елена, в новом сериале по сценарию Александра Цыпкина вы играете женщину, которая использует мужчин для достижения своих целей. Как часто вы встречаете людей такого плана в реальной жизни?

Да сплошь и рядом!

Как вы относитесь к ним? С осуждением или равнодушно?

С пониманием. Это личная жизнь каждого человека, и каждый выстраивает свою стратегию, тактику. Не суди, да не судим будешь.

У вас нет привычки критиковать других?

Я могу, конечно, критиковать кого-то, но не в данном случае. По-моему, это не то поле, где кто-то имеет право рассуждать о правильности или неправильности действий.

Сериал еще на этапе монтажа, поэтому мы имеем очень отдаленное представление о вашей героине. Расскажете о ней?

Я не люблю раскрывать характеры и рассуждать о них, тем более давать им оценку. Вот наговорю сейчас чего-нибудь, и вдруг навешу ярлыки на свою героиню? На мой взгляд, правильнее, когда зритель сам видит на экране героя и уже самостоятельно делает выводы о нем. Моя героиня — человек непростой и многогранный, в общих чертах о ней не расскажешь. Но если вы хотите какого-то определения, я бы сказала так: это женщина, жаждущая личного счастья.

Жакет, Dior

Жакет, Dolce & Gabbana (ЦУМ); шорты, туфли, очки, серьги, кольцо — все Dior

Она любит двух мужчин одновременно?

Почему любит? У нее просто двое мужчин!

А как вы считаете, такая ситуация возможна в реальной жизни?

Наверное возможна, но я с таким не сталкивалась. Я вообще ортодокс в этом плане — человек, который посвящает себя кому-то одному. В общем, это не мой сценарий. Потребность души другая.

Вы очень спокойно, даже философски относитесь к разным человеческим слабостям и проявлениям?

Не ко всем. Например, я неприемлю насилие. Не только в физическом смысле, в любом.

Если вам что-то не нравится в поведении человека, можете в лоб человеку об этом сказать?

Я ему в лоб и дать могу. (Смеется)

Жакет, шорты, туфли, сумка, очки, серьги, кольца — все Dior

Вернемся к сериалу, в каком жанре он снят, это комедия?

Думаю, это драмком. Не в чистом виде комедия, а драматическая ситуация, которая может быть рассмотрена в комедийном ракурсе.

Самые популярные ваши работы — «Елена», «Географ глобус пропил» — созданы в жанре драмы, а каково вам играть в комедиях?

Обожаю это! Я считаю, это полезный жанр в принципе. Он сложный, но люди любят комедии. Им не хочется страдать, даже если это философская притча или великая трагедия — все равно, если люди один раз испытывают катарсис, они не хотят его испытывать дважды-трижды, погружать себя в пучину боли, они это все знают. Людям нужен свет.

Вы как-то рассказывали, что первыми вашими ролями в театре после театрального училища были роли Курицы, Мышки и Березки. А сейчас в вашем нынешнем статусе вы способны согласиться на такую роль?

Если интересная работа, почему нет? Режиссеры тяготеют, конечно, к тому, чтобы использовать меня в драматических ролях, слезливых, трагических, хотят, чтобы я рассказывала о женщине с тяжелой судьбой. Это уже такой шаблон. И это нормально — если режиссер видит, что у меня это неплохо получается, ему не хочется рисковать, он берет человека, который умеет делать конкретные вещи.

То есть у вас нет жанров, ролей, которые вы для себя уже закрыли или считаете, что переросли их? Можете сказать — вот это я играть не буду?

Наверное, все-таки нет. Все зависит от проекта. От роли, от компании. От личной задачи на данный период времени. Согласуется ли этот материал с моим физическим состоянием, хочу ли я это транслировать. От этого все зависит.

Платье, платок, туфли — все Dior

Ваш брат Никита Лысенко пошел по вашим стопам, окончил Щепкинское училище и тоже стал актером. Как у него дела?

Хорошо, ходит по кастингам, пытается начать свой путь в профессии.

Ему помогает то, что его сестра — знаменитая актриса? Или скорее мешает?

Ну, никто еще ему не говорил: «Вот у тебя сестра — актриса Лядова, поэтому мы тебя не берем».