Как изменился Катар после Чемпионата мира по футболу и почему туда обязательно нужно поехать | HELLO! Russia

Катар очень мощно подготовился к Чемпионату мира по футболу, который, конечно же, стал колоссальным драйвером для имиджа страны во всем мировом пространстве. Однако, в России по-прежнему не многие знают, чем примечателен Катар, и чаще всего представление о нем сводится к красноречивому определению – «нефть».

Что и говорить, на добыче черного золота здесь зиждется практически все. Влиятельность эмира и шейхов, восточное роскошество, инженерные и архитектурные прорывы в будущее имеют понятный источник. Но не менее важно, что Катар – по-настоящему высокоразвитая современная страна, и, говоря о ее богатстве, основанном на природных ресурсах, нельзя не отметить впечатляющий уровень жизни катарцев, темпы развития образования, науки и культуры, перспективы для бизнеса и карьеры граждан и иностранцев, абсолютную безопасность для туристов. Эти достижения Катар наглядно продемонстрировал всевозможными популярными способами накануне и во время ЧМ-2022, продолжая демонстрировать и сейчас.

 

Msheireb Downtown Doha

 

Амбициозный и суперсовременный проект Msheireb Downtown Doha – образец новой Дохи, возведенный на месте старых кварталов. Этот спроектированный в концепции устойчивого развития район отражает видение городской застройки в реалиях третьего десятилетия XXI века. «Умный» и полностью экологичный квартал включает многофункциональные и коммерческие здания, премиальные апарт-комплексы и отели, музеи и галереи, кафе и рестораны, а также – самую большую крытую пешеходную зону на всем полуострове. И все это построено с использованием новой архитектурной идиомы, представляющей сочетание инновационных технологий, sustainability и национальных катарских традиций. Огромная площадь Barahat Msheireb – это настоящий технологический и дизайнерский шедевр. Над нею на изрядной высоте размещена легкая подвижная конструкция, которая подобно гигантским «живым» жалюзи закрывает площадь от солнца в зависимости от его расположения в течение дня – и там всегда царит прохлада!

 

Площадь Barahat Msheireb с новыми отелями Mandarin Oriental и Park Hyatt – одна из самых красивых и технологичных в столице

 

Центр современной столицы спроектирован так, чтобы высокие здания отбрасывали максимум тени. А коридоры улиц, идущих от Арабского залива, с которого дует бриз, хоть немного способный смягчить жару, расположены подобно направляющим для этого тока воздуха. Мусорщики в Даунтауне практически отсутствуют: сбор и переработка отходов полностью автоматизированы, и все мусорное движение происходит под землей. А суперэкологично выглядящее сооружение городской системы водоснабжения издает медитативный шум, словно это не инфраструктурный объект, а огромный фонтан, вокруг которого к тому же цветут сады. 

 

Городская система водоснабжения

 

Еще один архитектурный шедевр новой Дохи, уже получивший высокие оценки sustainability от многих международных организаций, – Национальный музей Катара, фасад которого был спроектирован Жаном Нувелем, вдохновившимся «розой пустыни». Здание – по сути такое же чудо, как природный сросток кристаллов, образующийся в слоях песка. Только в нем, вдобавок к потрясающей конструкции, задействована инженерная идея на грани фантастики: фасад изолирован с помощью высокоэффективного остекления, а внутренние помещения дополнены тепловой массой, чтобы свести к минимуму работу кондиционеров. К тому же расположенные в разных плоскостях диски конструкции отражают прямые солнечные лучи, что тоже способствует охлаждению.

 

Национальный музей Катара

Национальный музей Катара: пространство сувенирного магазина по проекту Коичи Такада

 

Музеи и галереи Дохи – это отдельное удовольствие для туриста, ориентированного на культуру и искусство. Особого внимания заслуживают Музей исламского искусства, открывшийся минувшей осенью после реконструкции. Примечательно как само здание, спроектированное создателем Пирамиды Лувра И.М. Пейем, так и уникальная основная коллекция, а также регулярно проходящие там выставки (например, до 25 февраля развернута экспозиция «Багдад – услада для глаз»). 

 

MIA – Музей исламского искусства

 

Непременные к посещению выставки в других локациях – Forever Valentino (до апреля), крупнейшая презентация знаменитого модного дома на данный момент, и выставка Art Mill Museum 2030, посвященная будущему международному музею современного искусства, проект которого создал Алехандро Аравена.

Для погружения в историю и бытовую культуру Катара обязательно стоит посетить музей, хранящий коллекцию предметов старины, произведений искусства и всевозможных материальных свидетельств разных эпох, принадлежащую шейху Фейсалу бин Касиму Аль Тани – миллиардеру из списка Forbes и двоюродному дяде правящего эмира. В музее выставлено более 15000 экспонатов, включая беспрецедентное собрание изданий Корана (от самого большого до самого маленького в мире), полностью обставленные жилые помещения из традиционных домов, кастомные автомобили, диковинные ковры, семейные реликвии и даже старинный действующий колодец, который интегрирован в экспозицию.

 

Музей шейха Фейсала бин Касима Аль Тани

 

К Чемпионату мира по футболу FIFA 2022 открылся музей олимпийской и спортивной истории 3-2-1. В его собрании хранится множество любопытных вещей: майки с автографами победителей олимпиад, факелы Олимпийского огня и игрушки-символы из разных стран мира, медали и кубки лидеров и даже целый настоящий болид Михаэля Шумахера! До 1 апреля в музее развернута экспозиция World of Football об истории мирового футбола – с возникновения игры и первых кубков FIFA до катарского финала на стадионе Lusail, так потрясшего болельщиков 18 декабря 2022 года.

 

3-2-1 Qatar Olimpic and Sport Museum

Коллекция олимпийских факелов в музее 3-2-1

 

Помимо музеев и галерей, вы также обнаружите в Катаре огромное количество объектов искусства под открытым небом, представляющих всемирно известные имена. Он стал одной из первых стран Арабского залива, разработавших комплексную программу современного паблик-арта.

Уже в момент прибытия в страну – в аэропорте Хамад – вас встретят хорошо узнаваемые бронзовые человечки американского скульптора Оттернесса, инсталляция «Космос» Жан-Мишеля Отониэля и «Маленькая ложь» Брайана Донелли – KAWS. А когда будете улетать – вас проводит огромный, якобы плюшевый (а на самом деле бронзовый) медведь Урса Фишера, весящий 17 тонн и приобретенный одним из членов королевской семьи Катара за 6,8 млн долларов.

 

Источник: ru.hellomagazine.com

No votes yet.
Please wait...

Ответить