Часы российского производства успешно вышли в открытый космос | HELLO! Russia

Часовщик и изобретатель Константин Чайкин недавно вписал свое имя в летопись покорения космоса и встал в один ряд с основателями часовых брендов, отсчитывающих время космической эры. Она началась 12 апреля 1961 года – с полета Юрия Гагарина, на запястье которого во время первого запуска в космос, предположительно, была модель «Штурманские» производства Первого московского часового завода.

Еще одной советской часовой легендой считается хронограф «Стрела», в котором Алексей Леонов 12 июня 1965 года впервые вышел в открытый космос (сам Леонов утверждал, что на нем тогда вообще не было часов, но апокрифы украшают историю). 

Документально доказанными свершениями часовой индустрии являются Breitling Navitimer Cosmonaute и Omega Speedmaster, в которых американцы Скотт Карпентер и Уолтер Ширра совершали орбитальные полеты в 1962 году. 

Вариация последней модели стала также первыми наручными часами, оказавшимися на Луне 21 июля 1969 года на запястье Базза Олдрина. По сей день Omega остается официальным хронометристом NASA, а Speedmaster — единственными механическими наручными часами, сертифицированными для работы в безвоздушном пространстве. 

Однако в ряду космических часов уже значится имя российского мастера: продолжаются испытания часов мануфактуры «Константин Чайкин» для работы в открытом космосе. Константин Чайкин обратил свой взор в глубины Вселенной еще в 2011 году, представив к 50- летию полета Гагарина часы «Луноход» с самым большим трехмерным указателем лунных фаз в мире. 

Источник: ru.hellomagazine.com

No votes yet.
Please wait...

Ответить