5 продуктов для иммунитета, которые помогут пережить сезон холодов и вирусов

Иммунная система – это защитный механизм нашего организма. Именно она оберегает его от проникновения вирусных и бактериальных инфекций, начиная активно вырабатывать антитела, которые распознают и уничтожают нежелательных гостей.

Поэтому, чем слабее наш иммунитет, тем чаще мы болеем.

Как повысить защитную функцию организма?

Состояние нашего иммунитета напрямую зависит от состояния микробиоты кишечника. В кишечнике обитает огромное сообщество микроорганизмов, которые играют ключевую роль в сохранении здоровья человека и защите его от патогенов. Их общая численность составляет около 17 триллионов единиц, и 90% из них невозможно культивировать в лабораторных условиях.

Удивительный факт: ученые установили, что примерный вес всех бактерий ЖКТ взрослого человека составляет около 2,5-3 кг.

В зависимости от разнообразия  и количества полезных бактерий в нашем кишечнике, микробиота будет способствовать усилению иммунного ответа. И наоборот, нарушение состава микроорганизмов будет провоцировать хроническое воспаление, увеличивая риск развития заболеваний, в том числе и аутоиммунных.

Микробиота кишечника оказывает существенное влияние на гомеостаз иммунных клеток. Именно поэтому при частых ОРВИ важно в первую очередь заняться восстановлением микрофлоры своего ЖКТ. Здоровый ЖКТ является ключевой системой иммунной защиты.

Какие продукты помогут «заселить» микробиоту кишечника полезными бактериями, а также усилить иммунитет за счет содержания полезных веществ.

Квашеная капуста

Ферментированные овощи богаты пробиотиками. Поэтому квашенная капуста, квашеные огурцы и другие овощи – отличные помощники в борьбе с вирусными заболеваниями. Также к пробиотикам относят напиток из чайного гриба.

Источник: ru.hellomagazine.com

No votes yet.
Please wait...

Ответить