Скандал в Каннах: активистки требуют лишить Алена Делона почетного приза, потому что он «расист, гомофоб и сексист»

0
43

Скандал в Каннах: активистки требуют лишить Алена Делона почетного приза, потому что он "расист, гомофоб и сексист"

Ален Делон

Сегодня открывается 72-й Каннский кинофестиваль, и жюри еще только предстоит посмотреть все конкурсные фильмы и определить победителей очередного смотра, но кому достанется награда за вклад в киноискусство, традиционно стало известно заранее.

Еще в апреле дирекция Каннского фестиваля объявила, что в этом году планирует отметить выдающуюся карьеру Алена Делона — сегодня прессе как раз представили плакат с портретом 83-летнего актера. Но с момента объявления лауреата в данной номинации стал разгораться грандиозный скандал, который к моменту старта фестиваля достиг своего пика.

Активистки американской организации «Женщины и Голливуд» и в частности ее основательница Мелисса Сильверштейн публично раскритиковали решение наградить Делона. Причиной тому стали высказывания актера, в которых он выступал против усыновления детей однополыми парами и отмечал, что сегодня женщины становятся похожи на мужчин.

Кроме того, Делон открыто выражал поддержку партии «Национальный фронт», которую во Франции считают ультраправой, а ее основателя Жан-Мари ле Пена называл «другом, которого он знает вот уже 50 лет».

По мнению Мелиссы Сильверштейн, человек, придерживающийся таких взглядов, не может быть удостоен награды. Солидарные с Мелиссой женщины также запустили в интернете петицию с требованием не вручать Делону никаких наград.

Он известен тем, что утверждал, что женщинам надо мириться с «мачизмом», которое включает в себя и «шлепки». Даже его сын обвинял его в домашнем насилии. Кроме того, он сторонник ультраправой партии и противник миграции! Неудивительно, что он входит в десятку самых ненавидимых знаменитостей во Франции!

Но удивительно то, что знаменитый Каннский фестиваль теперь хочет наградить его престижной «Золотой пальмовой ветвью» за его карьеру! Еще не поздно выразить свое несогласие с этим, сказав, что никакие заслуги не могут перекрыть косности мышления! В таком важном событии нет места расистам, гомофобам и сексистам!

— написано в петиции, которую на данный момент подписали уже 18 510 человек.

Общественное возмущение достигло таких масштабов, что директору фестиваля Тьерри Фремо пришлось объясняться.  На пресс-конференции, которая состоялась в понедельник, он попытался защитить свое решение наградить Делона.

Сложно судить кого-либо через призму сегодняшнего дня и говорить о том, что было сказано и произошло много лет назад. Мы же не Нобелевскую премию мира ему вручаем,

— отметил Фремо, желая снизить градус накала страстей, но вызвал лишь смех в зале.

Ален Делон вправе иметь свое мнение по этим вопросам, хотя лично я и не разделяю его,

— продолжил Фремо, отвечая на обвинения актера в гомофобии и расизме.

Директор кинофестиваля также добавил, что в сравнении с высказываниями Дональда Трампа и его борьбой с нелегальной миграцией, слова Делона и вовсе кажутся невинными.

Ален Делон и Роми Шнайдер

Напомним, до того как стать сексистом в глазах некоторых, актер был секс-символом и настоящей звездой кинематографа 60-х и 70-х. Он снялся в таких культовых фильмах, как «Бассейн», «Леопард», «На ярком солнце», «Рокко и его братья» и многих других.

Ален Делон и Клаудия Кардинале в фильме «Леопард»

Ален Делон в фильме «На ярком солнце»

Впрочем, скандал вокруг легенды французского кино стал не единственным. Еще до официального открытия фестиваля Фремо пришлось отвечать и на претензии, что в официальном конкурсе фестиваля представлены лишь четыре фильма, снятых женщинами.

Кроме того, в неопределенном положении сейчас находится и франко-тунисский режиссер Абделлатиф Кешиш, который в этом году борется за главный приз. Дело в том, что в адрес кинематографиста поступали обвинения в сексуальных домогательствах, и расследование еще не закончено.

Сам Кешиш отрицает все обвинения, которые против него в октябре прошлого года выдвинула одна 29-летняя актриса. Напомним, режиссер выиграл «Золотую пальмовую ветвь» в 2013 году за фильм «Жизнь Адель» (Blue Is the Warmest Colour). Главные звезды картины Леа Сейду и Адель Экзаркопулос тоже впоследствии жаловались на поведение Кешиша.

Пока дирекция фестиваля не отказалась от своего решения вручить почетный приз Алену Делону. А что вы думаете о сложившейся ситуации?

Источник: spletnik.ru

No votes yet.
Please wait...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ