Сандра О, Джеки Чан, Люси Лью и другие звезды кино азиатского происхождения, покорившие Голливуд

0
89

Сандра О, Джеки Чан, Люси Лью и другие звезды кино азиатского происхождения, покорившие Голливуд

Сейчас Голливуд открыт для актеров всех национальностей и цветов кожи, однако еще несколько десятилетий назад в сердце киноиндустрии имела место откровенная расовая дискриминация. Об актерах азиатского происхождения, которым удалось добиться успеха в голливудском кино и заявить о себе, рассказываем в нашем материале на SPLETNIK.RU.

Люси Лью

У 50-летней Люси Лью тайваньские корни. Однако сама она с рождения живет в США — родилась и выросла в Нью-Йорке. Тем не менее английский язык будущая актриса начала учить только в пять лет — в ее семье разговаривали на китайском.

Об актерской карьере Люси сначала и не задумывалась — она училась в Мичиганском университете на факультете азиатских языков и культуры, который и успешно окончила. Кстати, помимо английского и китайского, актриса также владеет японским, испанским и итальянским языками. Тем не менее на последних курсах обучения она решила попробовать свои силы в качестве актрисы и приняла участие в постановке «Алисы в стране чудес».

После этого она поняла, что ее настоящее признание — актерство, и приняла решение переехать в Лос-Анджелес и попробовать покорить Голливуд. Однако далось ей это не так просто: азиатская внешность Люси нравилась далеко не всем продюсерам, поэтому сначала ей доставались лишь эпизодические роли. Так, актриса засветилась в таких сериалах, как «Беверли-Хиллз 90210» (Beverly Hills, 90210) и «Секретные материалы» (The X Files).

Люси Лью в фильме «Убить Билла»

Тем не менее спустя несколько лет Люси Лью все же удалось всем доказать, что в Голливуд она пожаловала не зря — актриса снялась в сериале «Элли МакБил» (Ally MacBeal), за который в 1999 году была номинирована на премию «Эмми» в категории «Лучшая женская роль второго плана».

После этого ее карьера пошла в гору, и она начала сниматься и в полнометражных картинах. Самыми известными ее работами являются фильмы «Счастливое число Слевина» (Lucky Number Slevin), «Убить Билла» (Kill Bill), «Шанхайский полдень» (Shanghai Noon) и «Ангелы Чарли» (Charlie’s Angels).

Люси Лью в сериале «Элементарно»

Люси Лью и Джош Хартнетт в фильме «Счастливое число Слевина»

Люси Лью, Кэмерон Диас и Дрю Бэрримор в фильме «Ангелы Чарли»

Сейчас актриса продолжает сниматься в кино, а в свободное от работы время воспитывает двухлетнего сына Роквелла, которого выносила суррогатная мать.

Джеки Чан

Свою кинокарьеру этот популярный актер начинал в Гонконге. Сначала он снимался в качестве каскадера в маленьких ролях, а затем стал появляться в боевиках, где демонстрировал свои прекрасные навыки кунг-фу и акробатики.

Впрочем, фильмы с его участием стали популярны не только у него на родине, но и во всем мире. Например, такие как «Доспехи бога», «Пьяный мастер», «Полицейская история» и другие.

Джеки Чан в фильме «Доспехи бога»

Тем не менее покорить Голливуд ему удалось не сразу. Первые попытки он стал делать еще в 80-е годы прошлого века, но они успехом не увенчались. Лишь после выхода картины «Разборка в Бронксе» (Hong faan kui) в 1995 году Джеки Чан стал популярен во всем мире.

Зрителям Джеки Чан полюбился не только как герой боевиков, но и как комедийный актер — наглядно свой талант в этом жанре он продемонстрировал во франшизе фильма «Час Пик» (Rush Hour), где он снялся вместе с Крисом Такером.

Крис Такер и Джеки Чан в фильме «Час Пик»

Кстати, интересно, что на счету Чана практически нет отрицательных ролей — их можно пересчитать по пальцам. Играть положительных персонажей ему нравится куда больше.

Что еще говорит о Джеки как о настоящем профессионале своего дела — так это то, что практически все трюки в фильмах он исполнял сам (а еще пел песни!). Нередко, правда, в результате таких действий он получал серьезные травмы прямо на съемочной площадке, но это его не останавливало, и, снова оказываясь в строю, он исполнял то же самое. Всего в своей карьере он получил более трех тысяч травм.

Джеки Чан в фильме «Разборка в Бронксе»

65-летний Джеки Чан также активно занимается благотворительностью и является послом доброй воли ЮНИСЕФ.

Сейчас актер продолжает не только сниматься в кино, но и выступает продюсером, сценаристом, режиссером и даже оператором.

Джеки Чан и Джейден Смит в фильме «Каратэ-пацан»

Сандра О

47-летняя Сандра О не новичок в Голливуде, однако именно этот год в ее карьере стал одним из самых ярких. В начале января она отметилась победой на церемонии вручения премий «Золотой глобус» (кстати, она еще стала и соведущей мероприятия) — ее наградили в номинации «Лучшая актриса драматического сериала» за роль в шоу «Убивая Еву» (Killing Eve). А в конце месяца она одержала еще одну победу — на церемонии SAG она получила премию в той же категории. Тогда же она произнесла яркую речь, в которой поблагодарила коллег, оказывавших ей, актрисе с азиатскими корнями, поддержку на протяжении всей ее карьеры.

Родители Сандры О — корейцы, которые эмигрировали в Канаду задолго до ее рождения. Сама она могла стать балериной, но в итоге увлеклась театральным искусством.

Широкой публике Сандра О стала известна благодаря сериалу «Анатомия страсти» (Grey’s Anatomy), за участие в котором она получила несколько престижных наград и номинаций. А прошлым летом она вошла в историю как первая азиатская актриса, номинированная на «Эмми» в категории «Лучшая женская роль в драматическом телесериале» за роль в сериале «Убивая Еву».

Сандра О в сериале «Убивая Еву»

Эллен Помпео и Сандра О в сериале «Анатомия страсти»

Брюс Ли

Несмотря на раннюю смерть, Брюс Ли оставил большой след в истории кино и по праву считается легендарным и культовым актером. Он, к слову, не чистокровный китаец — его мать была наполовину немкой.

Сниматься в кино он начал с пеленок — в возрасте трех месяцев Ли засветился в картине «Золотой ворот девушки» (Golden Gate Girl). Его отец Ли Хой-Чуэнь был актером-комиком кантонской оперы.

Но актерство не слишком увлекало Брюса — сначала он занимался танцами, причем так успешно, что в 17 лет даже выиграл чемпионат мира по ча-ча-ча. Однако настоящей страстью Ли были боевые искусства, в частности кунг-фу. Так, он начал активно заниматься этим искусством у гонконгского мастера, а затем стал изучать джиу-джитсу, дзюдо и бокс. Позже он разработал свой стиль в кунг-фу — джиткундо, что в переводе с китайского означает «путь опережающего кулака».

Брюс Ли в фильме «Путь дракона»

Брюс Ли и Чак Норрис в фильме «Путь дракона»
В 19 лет он отправился в США, где сначала работал официантом, а затем поступил в Вашингтонский университет на философский факультет. Изучать боевые искусства он не перестал и даже открыл собственную школу и стал преподавать их сам. В Америке Брюс Ли снимался в телесериалах и кино: на его счету такие картины, как «Кулак ярости», «Путь дракона», «Большой босс». Однако главные роли ему не предлагали, что вынудило его вернуться вместе с семьей в Гонконг (в США он женился на Линде Эмери, которая родила ему двоих детей).

Брюс Ли в фильме «Игра смерти»

Брюс Ли умер в возрасте 32 лет. Причиной смерти стал отек головного мозга, который, по официальной версии, вызвала принятая актером таблетка против головной боли. Однако разговоры о том, что смерть Брюса Ли наступила не по естественным причинам, не утихают до сих пор.

Кстати, сын Брюса Ли, Брэндон, который пошел по стопам своего отца, был мастером боевых искусств и снимался в кино, тоже скончался очень рано. Он погиб в возрасте 28 лет во время съемок фильма «Ворон» (The Crow) — из-за технической оплошности он был смертельно ранен.

Брюс Ли с мамой и сыном Брэндоном

Джет Ли

В кино этот 56-летний китайский актер попал благодаря своим достижениям в боевых искусствах — с детства он занимался ушу. Его первым фильмом, причем весьма успешным, стала картина «Храм Шаолинь», на момент съемок в которой Ли было 18 лет. После этого он стал активно сниматься в китайском кино, пока его наконец не пригласили в Голливуд.

В 1998 году он снялся в популярном боевике «Смертельное оружие 4» (Lethal Weapon 4), а затем и в таких картинах, как «Ромео должен умереть» (Romeo Must Die), «Поцелуй дракона» (Kiss of the Dragon), «Мумия: Гробница Императора Драконов» (The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor) и трех частях «Неудержимых» (The Expendables).

Джет Ли в фильме «Мумия: Гробница Императора Драконов»

Джет Ли в фильме «Ромео должен умереть»

Мишель Йео

56-летняя Мишель Йео родилась в Малайзии, а по происхождению она китаянка. С детства она серьезно занималась балетом, а в 15 лет поступила в Лондонскую королевскую академию танца. Однако полученная травма позвоночника поставила крест на ее карьере балерины. Тем не менее она не отчаялась и нашла себя в хореографии — Академию она окончила со степенью бакалавра искусств по специализации в области хореографии и драматургии.

В возрасте 21 года она победила на конкурсе красоты и завоевала титул «Мисс Малайзия», а затем приняла участие в конкурсе «Мисс Мира». Тогда-то и обратила на себя внимание китайских продюсеров. Сначала она принимала участие в съемках рекламных роликов (в том числе и с Джеки Чаном), а затем стала сниматься в кино. Ее первым фильмом стала гонконгская картина «Филин и слоненок», а затем последовало еще несколько ее работ.

Мишель Йео в фильме «Крадущийся тигр, затаившийся дракон»

Но мысль покорить Голливуд ее не оставляла. И сделать ей это удалось. В 1997 году она снялась в одной из главных ролей в фильме «Завтра не умрет никогда» (Tomorroe Never Dies), а в 2000 году — в известной картине «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (Crouching Tiger, Hidden Dragon), который получил четыре премии «Оскар».

Все трюки в фильмах Мишель выполняет сама, хотя боевые искусства она не изучала. Сейчас она продолжает активно сниматься в кино — на этот год запланирован выход трех фильмов с ее участием.

Пирс Броснан и Мишель Йео в фильме «Завтра не умрет никогда»

Джемма Чан

Родители этой 36-летней английской актрисы были выходцами из Китая. Сама она родилась в Великобритании. С детства Джемма проявляла интерес к различным видам искусства, однако сначала и не думала о том, чтобы связать свою жизнь с творческой профессией.

Она поступила на юридический факультет в Вустер-колледж при Оксфордском университете. Но уже к моменту его окончания поняла, что хочет стать актрисой, и приняла решение отправиться учиться в школу актерского мастерства при драматическом театре в Лондоне (его знаменитыми выпускниками являются Пирс Броснан и Колин Ферт). Параллельно с обучением Чан работала моделью — на ее счету участие в рекламе таких брендов, как Reebok, Nivea и другие.

Получив диплом, Джемма Чан стала играть на театральной сцене, а также сниматься в кино. Сначала она появлялась в основном в сериалах («Доктор Кто», «Шерлок»), а затем и в полнометражных фильмах. Среди них — «Экзамен» (Exam), «Фантастические твари и где они обитают» (Fantastic Beasts and Where to Find Them), «Безумно богатые азиаты» (Crazy Rich Asians), «Капитан Марвел» (Captain Marvel). Актриса хоть и снимается активно в голливудских фильмах, перебираться туда не спешит и по-прежнему живет в Англии.

Джемма Чан в фильме «Две королевы»

Джемма Чан в фильме «Трансформеры: Последний рыцарь»

Джейми Чанг

Джейми Чанг родилась в семье американцев корейского происхождения. Она окончила Калифорнийский университет, где изучала экономику. В кино она попала после участия в 14-м сезоне популярного реалити-шоу «Реальный мир» (Real World). На нее обратили внимание продюсеры и стали приглашать на второстепенные роли в кино и сериалы. Так, она снялась в эпизодах «Скорой помощи» (ER) и «Анатомии страсти» (Grey’s Anatomy).

Первой главной ролью Чанг стала работа в сериале «Девушка-самурай» (Samurai Girl), ну а затем последовали съемки в полнометражных фильмах: она снялась в таких картинах, как «Программа защиты принцесс» (Princess Protection Program), «Драконий жемчуг: Эволюция» (Dragonball Evolution), «Крик в общаге» (Sorority Row), «Одноклассники» (Grown Ups).

Одними из последних ее заметных работ стали съемки в сериале «Готэм» (Gotham) и в фильме «Город грехов 2: Женщина, ради которой стоит убивать» (Sin City: A Dame to Kill For).

Джейми Чанг в сериале «Готэм»

Джейми Чанг в сериале «Одаренные»

Констанс Ву

Родители Констанс эмигрировали в США из Тайваня. Об актерской карьере девочка стала задумываться еще в детстве и с малых лет участвовала в школьных театральных постановках. Она окончила Нью-Йоркский университет со степенью бакалавра искусств, а затем пошла изучать психолингвистику в магистратуру.

В 2006 году она снялась в фильме «Стефани Дэйли» (Stephanie Daley), где ей досталась одна из второстепенных ролей. Затем она продолжила сниматься в кино, но получить заветную главную роль ей долго не удавалось. По ее собственному признанию, отказывали ей именно из-за нетипичной для Голливуда азиатской внешности.

В 2011 году Ву снялась в фильме «Звук моего голоса» (Sound of My Voice), а затем последовал сериал «Истсайдеры» (Eastsiders), который прославил актрису и принес ей номинацию на «Эмми».

В 2018 году на экраны вышел фильм «Безумно богатые азиаты» (Crazy Rich Asians), в котором актриса наконец исполнила одну из главных ролей и за роль в котором была номинирована на премию «Золотой глобус» и премию Critics’ Choice Awards.

Констанс Ву и Джемма Чан в фильме «Безумно богатые азиаты»

Источник: spletnik.ru

No votes yet.
Please wait...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ