Почему на самоизоляции все время хочется спать и есть | WDAY

0
40

Эксперт рассказала, как побороть эти желания.

ФотоGetty Images

На самоизоляции большинству приходится трудиться удаленно. Значит, не нужно тратить время на дорогу до работы и можно выспаться впрок. Отметим, что нормальная длительность сна взрослого человека составляет от 6 до 8 часов. Этого вполне хватает, чтобы восстановиться и набраться сил. Есть те, кто на карантине спит буквально до обеда, — по 9-11 часов. Психологи утверждают, что лучше не пересыпать. Сбитый режим может стать для организма настоящим стрессом. Потом будет сложно вернуться к прежнему распорядку дня.

Анна Гарш

психология

психолог и тренер личностного роста

— Можно два дня подольше поспать и понежиться в кроватке, если желание вызвано хронической усталостью. Многим приходилось работать даже в выходные дни. Но если на протяжении трех-пяти дней не хочется просыпаться, это уже говорит об апатии. Организм может привыкнуть к расслабленному состоянию и будет автоматически готовиться ко сну уже днем. Ведь торопиться теперь некуда. Делать тоже особо нечего. Можно ходить в пижаме и с немытыми волосами… Исчез тот фактор, который держал его в тонусе. Становится лень делать макияж и ухаживать за собой. Из-за чего человек незаметно погружается в упадочное настроение. Чтобы избежать таких последствий, необходимо двигаться. Понятно, что сначала не будет желания вылезать из-под одеяла. Но, чтобы не закиснуть, необходимо заставлять себя делать хотя бы небольшую разминку. Другого рецепта нет!

Также эксперт отметила, что многие начинают переедать на карантине.

ФотоGetty Images/iStockphoto

— Появляется соблазн постоянно чем-то перекусить. А у кого-то вообще нарушается пищевое поведение. Дело в том, что люди забили дома продуктами все полки и теперь их неосознанно тянет к холодильнику. Раньше вообще не было времени перекусить, и все мысли были заняты работой и другими обязанностями. А на карантине многие маются бездельем и перешли в состояние пассивности. Из-за отсутствия фактора мотивации появляется та же апатия. Например, сейчас есть время, чтобы наконец-то сбросить лишние килограммы. Однако некоторые предпочитают засматриваться на фитнес-моделей в социальной сети, нежели тренироваться. Мозг так устроен, что он не отличает фантазии от реальности. То есть человек, наслаждаясь стройными телами других, проецирует это на себя и как бы переживает этот опыт. Поэтому полностью отпадает желание к физической активности. Когда подходит к зеркалу, то испытывает недовольство собой. Поэтому начинает черпать хорошее настроение из продуктов. Преимущественно из чего-то сладкого. К сожалению, это становится замкнутым кругом. С каждым днем лишний вес только увеличивается.

Анна советует избавиться от соблазнительных вкусняшек как можно быстрее.

— Первым делом избавьтесь от сладкого: либо уберите в шкафы, либо отдайте кому-то или съешьте все запасы. Потом больше их не заказывайте! В таких условиях вы прибегнете к полезному источнику эндорфинов — тренировкам.

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.