Олег Стриженов: «Женщины все время пытались взять его за руку»

0
65

Накануне 90-летнего юбилея коллеги и друзья артиста рассказали «Антенне», почему его называли Аленом Делоном Советского Союза.

Известность к Олегу Стриженову пришла в 1955 году после выхода фильма «Овод» Александра Файнциммера. В поисках главного героя помощники режиссера объездили весь СССР.

– Режиссер Николай Акимов случайно на спектакле в Таллине увидел Стриженова, куда после окончания Щукинского училища артист уехал работать по распределению (в Государственный русский драматический театр. — Прим. «Антенны»), — говорит актриса Татьяна Конюхова, которая видится на кинофестивалях с артистом. — После его рекомендации выпускника пригласили на пробы. Помню, когда сидела в гримерке на «Ленфильме», ко мне вдруг ворвалась толпа людей. Вслед за ними вошел высокий и стройный молодой человек. Он даже показался немного странным. Рыжий с веснушками. Потом произошла магия! На его волосы нанесли сажу, завили, загримировали лицо, надели костюм. И передо мной уже сидел итальянец. Кинопробы закончились бурной овацией. Все кричали: «Настоящий Овод!» На съемки сцен, где участвовал Стриженов, приходили смотреть даже знаменитости: Николай Крючков, Евгений Самойлов, Борис Ливанов, Иван Переверзев и т. д. Это уникальный случай для молодого актера!

В 1956 году картина Григория Чухрая «Сорок первый», где Олег Александрович сыграл поручика Вадима Говоруху-Отрока, произвела фурор.

– Тогда мы впервые встретились с Олегом, завязалась дружба, — говорит фронтовик, заслуженный артист РСФСР, 97-летний Николай Дупак, исполнитель роли Андрея Чупилко. — У нас сложилась на редкость хорошая команда. Снимались в трудных условиях в пустыне Каракумы: на улице 40 градусов жары, везде песок. Мне было сложно дышать, так как тогда болел туберкулезом. Олег вместе со всеми помогал: ставил вентиляторы, собирал палатки. Несмотря на то что нам мало платили, работали на совесть. До сих пор вспоминаю атмосферу взаимоуважения. Ведь Олега воспитали люди, которые слов на ветер не бросали (отец Александр Стриженов воевал на фронтах Гражданской и Великой Отечественной войн, мать Ксения Алексеевна была учительницей. — Прим. «Антенны»).

В 1969 году Стриженов снялся в фильме Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Неподсуден». Его летчик Егоров был образцом доблести и мужества. Военная форма удивительно шла актеру.

– Все девчонки бегали за ним, — продолжает Николай Лукьянович. — Считали, что на свете нет никого лучше, чем Олег. Он отличался естественной красотой. Благородство и честь на лице, а в крови — интеллигентность. Но его раздражало пристальное внимание поклонниц. Где бы ни появлялся, женщины пытались взять его за руку, чтобы просто подержаться.

Затем кинобиография артиста пополнилась картинами «Звезда пленительного счастья» и «Юность Петра», где актер раскрыл себя в ролях князей Волконского и Голицина.

– Для меня Стриженов всегда будет просто Олегом, хоть ему и исполняется 90 лет, — делится с «Антенной» Наталья Бондарчук. — Влюбилась в него после картины «Сорок первый». Покорили бездонные голубые глаза. Когда в конце Марютка убивала его и кричала: «Голубоглазенький мой!», всегда плакала в детстве.

А встретились мы на пробах «Звезды пленительного счастья» у Владимира Мотыля. Самый мой любимый момент в фильме: генерал Раевский спросил Волконского, чего они хотели от восстания, может, власти? И герой Олега ответил, что даже если бы они одержали победу, то отказались бы от нее. Затем меня тронула сцена, когда Волконский, будучи в кандалах, сказал Раевскому фразу: «Простите». Он мастерски тонко это произнес, трудно было сдержать слезы. В современном кино актеров не обязывают знать историю. Мы же должны были все изучить, чтобы понять, кого играем. Второй раз соприкоснулась с Олегом на картине моего учителя Сергея Аполлинарьевича Герасимова «Юность Петра», где я сыграла царевну Софью, а он — моего фаворита, князя Голицына. Можно сказать, что Стриженов два раза был в образе декабриста: в «Звезде пленительного счастья» и в «Юности Петра», где его персонаж — декабрист эпохи Петра I. Олег — уникальный актер с потрясающей внешностью и телосложением. Но главная составляющая его натуры — огромная требовательность к себе, к режиссуре, к тому, что он делает. Поэтому у него нет проходных ролей.

Многие режиссеры бились за внимание Олега Александровича. Однако в какой-то момент актер стал отказываться от выдающихся образов мировой классики. Поговаривали, что даже сама министр культуры СССР Екатерина Фурцева уговаривала артиста на роль князя Болконского.

– К сожалению, им не был сыгран ряд ролей, — сетует Бондарчук. — Он должен был играть у папы (режиссера Сергея Бондарчука. — Прим. «Антенны») в «Войне и мире». Не знаю, почему они не сошлись. Хотя очень люблю Вячеслава Тихонова, думаю, что и Стриженов сыграл бы Болконского на очень высоком уровне.

Народный артист в творческой среде славится трудным характером и закрытостью.

– Дело в том, что когда ему наносили грим и меняли цвет волос, то он становился ярким, киношным, — поделился секретом актер Александр Сластин, который снялся со Стриженовым в картине «Оглашению не подлежит» и до сих пор следит за его творчеством. — А в жизни он был неузнаваемым: светлые ресницы, веснушки на пол-лица. Он очень страдал от этой разницы. Может, поэтому и был всегда замкнутым.

Последний раз на экране артист появился в 2004 году в фильме «Пять звезд», где сыграл директора отеля. Сейчас изредка посещает кинофестивали. Но в основном находится на заслуженном отдыхе и наслаждается обществом супруги Лионеллы Пырьевой, которая делает для мужа все, чтобы в их семье царила гармония.

Досье

Родился: 10 августа 1929 года в г. Благовещенске.

Образование: театральное училище им. Б.В. Щукина.

Карьера: снялся более чем в 30 картинах, в числе которых «Овод», «Сорок первый», «Юность Петра», «Звезда пленительного счастья», «Хождение за три моря», «Капитанская дочка».

Семья: первой женой была актриса Марианна Бебутова, с которой они познакомились в 1954 году на съемках фильма «Овод». В браке появилась дочь Наталья (умерла в 2003 году). Внучка Александра, 32 года, четыре правнука. Вторая жена — Любовь Лифенцова. От нее — сын Александр, 50 лет, режиссер. Внучки Анастасия, 31 год, Александра, 19 лет, правнук Петр, 1 год. С 1976 года женат на Лионелле Пырьевой. Общих детей нет.

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...