«Не думай ни о чем, что может кончиться плохо»: Риналь Мухаметов в роли Богдана Титомира | HELLO! Russia

«Клипмейкеры» – бриллиант новогоднего проката. Яркий искрящийся комикс про богему 90х, съемочные площадки первых российских клипов и первых представителей невиданной прежде профессии — клипмейкер. За каждым из главных героев – реальный прототип (все скрыты под псевдонимами, но узнаваемы). Зато музыкальные звезды того времени появляются под своими именами. Валерия Меладзе, Кристину Орбакайте, Лику Стар сыграли просто похожие актеры. В роли Владимира Преснякова – его сын Никита. В роли Богдана Титомира – звезда фильмов «Притяжение» и «Вторжение» Риналь Мухаметов. 

Я долго думал, кто может сыграть Титомира, — рассказывает Григорий Константинопольский. —  Я с юности знаю Богдана, мы познакомились, когда ему было 22 года. Внешне Риналь на него вообще не похож. Но Риналь — потрясающий актер. Так когда-то было с Колтаковым, который сыграл у меня Ельцина – ничего общего внешне, но когда гениальный актер берется кого-то играть, он, как ртуть заливается в форму, и принимает внешность другого человека. С Риналем у нас поначалу не заладилось – я ему предлагал играть Бориса в «Грозе», и он согласился, а потом застеснялся. А теперь сразу согласился. Я ему показал Богдана один раз, и он сразу его схватил. 

Кожаная куртка золотого цвета, кожаные штаны и массивные ботинки, золотые цепи, часы, очки… Совсем не похожий на Титомира Риналь на время съемки превращается в суперзвезду 90-х. 

Получив это предложение, я, мягко говоря, удивился, — говорит Риналь Мухаметов. — Как Григорий Михайлович увидел меня в этой роли для меня до сих пор загадка, но потом я посмотрел на Богдана и подумал, что если как-то специально меня причесать, приклеить бородку и надеть очки, то может я и буду на него похож. Мне ведь нужно было сыграть Богдана в самом начале пути. Во время «Девушки в красном» ему лет 25, он еще довольно субтильный и романтический. В общем, я воспринял эту историю, как эксперимент, и согласился. У меня был всего один съемочной день, но долгий, эпичный, масштабный, громкий, эмоциональный, – все, как любит Григорий Михайлович.

На самом деле, клипа «Девушка в красном» в 90-е не существовало, он появился пару десятилетий спустя, когда в бородке Титомира уже сверкала седина, и был снял где-то на средиземноморском побережье на фоне пальм и яхт. Масштабные съемки клипа в павильоне с взлетающей в небо красавицей в бесконечно длинном красном платье и сотней обнаженных див в массовке, Константинопольский полностью придумал. Как и многое в этом фильме. «Клипмейкеры» – не байопик и не историческое кино. Это ностальгическая фантасмагория, в которой в реальности ничего не было, но при этом все было.

Я – человек оптимистичный и люблю все романтизировать, — говорит Риналь, родившийся в 1989-ом. —  Поэтому для меня 90-е – это такое время грязи, в которой все стремились найти что-то хорошее, ценное, светлое. Это как современная московская зима с реагентами, когда под ногами серая жижа, но ты все равно хочешь дойти до любимого кафе, чтобы встретиться с друзьями и обсудить что-то вам близкое. Вот и тогда среди грязи, замызганных голубей, пьющих у метро мрачных типов, можно было увидеть молодую пару, которая стоит и целуется.

Я родился в рабочем поселке Алексеевское в Татарстане. Это провинциальное пространство и там время шло с запозданием. В моей семье больше любили зарубежную музыку, но я слышал и «Кар-мен», и группу «Нэнси», и Преснякова, «Парк Горького» и что там еще в 90-е было. И клипы многие смотрел. Все делали, как умели. Пытались подражать, ну а как? Интернета не было, были только какие-то VHS-кассеты. Поэтому, как ни пытались скопировать западное, получалось все равно свое. И в этом было много наивности, но и честности было больше. Я много раз разговаривал об этом и с Федором Сергеевичем Бондарчуком, и с Григорием Михайловичем Константинопольским. И оба рассказывали о том, что они просто хотели делать классно! И это прекрасно, что они были когда-то такими молодыми авантюристами, которые пытались делать красиво.

Источник: ru.hellomagazine.com

No votes yet.
Please wait...

Ответить