«Мы все меньше общаемся с людьми и все больше с аватарками»

0
45

Соцсети рухнули. И популярный мессенджер. Катастрофа! Народ вздрогнул, будто разом выключили воду и свет. И включили газ. Шутка.

5 октября 2021

Никита Миронов

Колумнист, автор

На самом деле — несмешно. Банальный технический сбой «Фейсбука» вдруг стал главной новостью и быстро стал поводом для шуток. Мошенники тут же начали предлагать поддельные VPN-системы и прокси-серверы, которые якобы позволяют пользователям войти в «упавшие» соцсети и связанные сервисы. Почему? А потому что эти каналы общения стали главными! Нет доступа, и упс — ты Робинзон Крузо. Лю-ю-ю-ди!

СоцсетиФотоGetty Images/Moment RF

Вы не заметили — мы все меньше общаемся с людьми и все больше с аватарками. В моей пластмассовой коробочке — телефоне — живут десятки «друзей». И я теперь не знаю, как назвать тех, что с детства. В моей коробочке с десяток бывших девушек, и они куда лучше, чем в жизни. Аватарки ведь не стареют! А еще в телефоне все хорошо. Мне шлют красивые фоточки из разных стран, и если на них посмотреть, то кажется, что у людей все великолепно! Но, как показывает практика, если с этими людьми встретиться и выпить, то благости резко убавляется. Да, дом в Атланте прекрасен, но за него ипотеку 30 лет платить. И вообще грин-карта — это еще не гражданство. А чтоб его получить, нужно сдавать экзамен. Но готовиться некогда.

В соцсетях и мессендежерах сильно не пожалуешься. Много буков. Здесь принято обмениваться фоточками, которые почти картина, а картина, как известно, заменяет десять тысяч слов. Но душевные неурядицы ведь не сфотаешь. Вот и получается, что в пластмассовой коробочке все хорошо, а в жизни — ну такое себе. Поэтому и живем в непрерывном неврозе: между реальным и декларируемым. 

Живое общениеФотоGetty Images/E+

Соцсети и мессенджеры, как давно заметили социологи, резко увеличивают количество социальных связей, но столь же резко снижают их качество. Вроде куча друзей, а поговорить — не с кем. Мы все реже встречаемся, сидим на кухнях или гуляем, зато все чаще торчим в онлайне, сажая зрение и углубляя тоску. Этот хитрющий Цукерберг таки поселил нас в виртуальную реальность. Ну и как вам тут? Не дует? Лично я однажды из всех соцсетей удалился, и сразу стало больше свободного времени. И нормального общения. Привет, давай встретимся! Некогда? Тогда и говорить не о чем. Ведь виртуальное общение — это резиновая женщина под безалкогольное пиво.

Я думаю, скоро начнут открывать курсы реального общения. Как говорить с человеком, о чем спрашивать, куда при этом смотреть, реально ли заменить смайлик настоящей улыбкой. А то, кажется, уже лицевые мышцы атрофировались. Пора, ох пора вылезать из пластмассовой коробочки!

Никита Миронов

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...