Личная история: почему я перестала слушать советы других

0
9

Как часто спустя какое-то время люди сожалеют о том, что не приняли правильное решение. Более того, наслоение жизненных ошибок в большинстве своем происходит под влиянием чужого мнения.

Зависимость от советов других людей – это психологическая проблема, корнями уходящая в далекое детство, когда родителями был создан непререкаемый закон подчинения, возникала потребность в оценке со стороны, желание быть похожими на всех или уход от ответственности. Причин масса. Результат один – под влиянием чужого мнения вы проживаете чью-то жизнь. Но не свою.

Мы нашли человека, который готов поделиться, как же это здорово и удивительно – правильно слушать себя и свое сердце.

— Месяц назад я справляла свой юбилей. Доченьки постарались, было много родственников, друзей, коллег по работе, внуки читали мне стихи… И вот в середине праздника встает моя школьная подруга и говорит такие слова: «Света! Я смотрю на тебя и завидую белой завистью. У тебя и дом полная чаша, и муж любящий, и работа хорошая. Как же тебе повезло!»

Хорошее слово «повезло». А меня вот задело это поздравление. Задумалась я позже. Вся жизнь пробежала перед глазами. Ведь когда-то именно моя эта подруга Рита отговаривала выходить замуж за Сережу. А сколько было таких чужих мнений – не пересчитать! И сейчас, попивая кофе на кухне собственного дома, глядя в окошко во двор со старой елью, я понимаю, что все мое везение, как бы это сказать, выстраданное в противовес чужим советам.

Мама всегда принимала за меня решение, и я смирилась

У меня была очень строгая мама. Договориться с ней было невозможно. Я хотела заниматься на фортепиано, она записала меня на скрипку. Пианино занимало бы много места в нашей маленькой квартире. Я очень хотела ездить в лагеря, мама категорически была против.

Помню, как она запрещала дружить с детьми, которые ей не нравились и плохо могли бы на меня влиять. Сначала я расстраивалась, а потом просто принимала ее решения как должное. Папа повлиять на это не мог, но всегда говорил мне: «Думай головой, слушай сердце!»

Выпускное платье шила мама. И оно совсем мне не шло. Все девочки были юными, а я была похожа на старую тетку. Мама выбрала педагогический институт… Позже я выбрала другое образование. Мамы не стало, когда мне было 19… Но ее голос «правды» преследовал меня долго. Я все время думала: а как бы мама сказала, а что бы она решила? Тогда я поняла, что совершенно не умею принимать своих решений. Советовалась с отцом, и его ответы меня даже раздражали: «Светлана, решай сама, думай, как тебе лучше». А как мне лучше? Я не знала, как мне лучше. И тогда я решила, что буду делать так, как считаю нужным. Даже если ошибусь. Это моя жизнь. И вот сейчас, я составила свой список «Если бы…»

Что было бы, если бы я так и продолжала слушать других людей.

Если бы, я послушала подруг с советами о муже

Все говорят, что девушки не дожидаются парней из армии. У меня было иначе. Сашка, моя первая любовь со школы, пришел из армии и прекратил со мной отношения. Эта была трагедия. У него по переписке оказалась другая девушка. На ней он и женился. Я чувствовала себя брошенной. Плакала. А летом встретила Сережу. Веселый, добрый парень. Но он совершенно не нравился моей лучшей подруге Рите, а также Тане и Маше. А еще тете Зое и дяди Мише. А еще соседкам на лавочке.

И я рассталась с молодым человеком под этим гнетом. Но потом поняла, что ужасно скучаю. И наплевала на всех! На мою свадьбу многие не пришли. А я была самой счастливой невестой. У Сережи оказалась очень крепкая, дружная семья с традициями. Мы ездили к бабушке и дедушке в Уштобе, любовались красивым городом Алма-Аты, где он жил раньше. И вы не представляете, какие там люди. Как нас встречали. Я научилась жарить традиционный хлеб баурсак, готовить бешбармак. И кроме как доченькой его родители меня не называли.

Мой муж за все 35 лет совместной жизни ни разу не произнес грубого слова. И каждый год празднования свадьбы он говорит мне спасибо, что выбрала именно его. Дяди и тети мои тоже приняли Сережу. Сейчас он им даже помогает. И только папа был во всем прав.

И что же с подругами-советчицами? Одна вышла замуж, а потом развелась. Детей так и не родила. Живет одна. Другая все искала принца, вышла замуж без любви, долго всем рассказывала, что это лучший вариант брака, пока муж не ушел из дома.

Если бы… я послушала родственников

Первая дочка, Юлечка, родилась на 4 кило. Шумная, веселая, крикливая. С ней пришлось нелегко. Полтора года, мне казалось, она вообще не спала. И тут я поняла, что снова беременна. А я вся вымотанная, похудела до 45 килограммов, давление что-то меня стало беспокоить. А беременность началась зимой, и я заболела гриппом. Положили в больницу.

Но и тут родственники: «Маленький срок, не рожай, зачем тебе это надо?» Никого не послушала. Алия родилась абсолютно здоровой. Назвали в честь мамы Сережи. И опять: ну как же так, дай русское имя или Аллой называй. Советников в стране советов было хоть отбавляй.

Очень рада, что у меня две дочки.

И тогда я просто отсеяла половину своих «друзей»Если бы… я послушала «специалистов»

Тяжелыми были 90-е годы. Мужчин увольняли с работы, они ломались, начинали пить, уходили из семей, залегали на диванах от безработицы. Я осталась без работы, сократили всех на моем предприятии. Мой Сережа таксовал с утра до вечера. И у меня, и у девочек всего хватало. А потом решили заняться медом, пасекой. И тут началось. «Это невыгодно, прогорите, кто будет брать этот мед», – говорили нам люди. Но мы никого не послушали и выжили за счет этого меда в те лихие.

Когда я решила создать свою фирму по бухгалтерским услугам, искала среди коллег тех, кто мог бы вложиться. Все отказали. И даже кто-то подсчитал мне убыточный ракурс этого направления. Цифры, маркетинг, таблицы. Некоторое время я прислушивалась. А потом рискнула. До сих пор работаю – чуть по другому направлению, но начало было положено тогда.

То же самое было, когда мы ютились в однушке, чтобы построить дом. Фразы «Да зачем вам это надо? Вы не знаете, сколько с домом проблем! Да вам придется откачивать канализацию, а вдруг крыша потечет, а хватит ли денег достроить…» – преследовали нас изо дня в день. Однако мы выстроили наш теплый, уютный дом, посадили ель Акметовых. У нас есть гостевой домик и баня. Одна из дочек с мужем тоже решила жить в своем доме.

Если бы… я слушала все женские мнения

Мне приходилось нелегко в плане поиска своего образа. Я долго не умела подбирать одежду, краситься. Мама учила меня минимализму, не выделяться из толпы. А душа моя требовала красоты и моды. Поглядывала украдкой на «стильных дам», пыталась повторять. Ужас! И я себя спросила: какой я себе нравлюсь? Достала все журналы по шитью, и началось мое творчество, которое стало любимым хобби. Первым делом я сшила себе красное платье с разрезом.

— Свет, ну ты смелая!

— Разрез-то тебе зачем?

— Тебе совсем не идет облегающий фасон… И декольте не то!

И тогда все мои платья стали с декольте. Оно у меня было. И это главное. Сейчас я шью часто на заказ. Все платья а-ля принцесса внучке только я шила. И смелые фасоны моих доченек поддерживаю.

И вот все эти «если бы» есть у каждого. И что было бы, если бы я слушала все эти чужие мнения? Я жила бы совсем не своей жизнью, с не своим человеком, в мире, где каждая моя неудача была бы возложена на других людей. Не было бы моих девочек, внуков, нежных объятий мужа… и сегодняшней чашечки кофе поутру в своем доме с видом на нашу ель. Когда я серьезно заболела, Сережа показал на это дерево:

— Каждый Новый год мы будем наряжать елку и водить хороводы. Каждый год, пока мы совсем не состаримся, вместе. Я это знаю. А ведь мне говорили, что не приживется деревце, зажелтеет…

— А ты больше слушай!

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ