Как бедная девочка из Таджикистана стала королевой тверка: история танцовщицы Джеми

0
124

О том, как идти вперед, несмотря на жизненные обстоятельства, рассказывает блогер, тренер по танцам международного уровня, основательница онлайн-академии по тверку — Джеми.

8 января 2022

Чаще всего мы не приходим к результату, потому что рано сдаемся. Когда дела идут не по плану, хочется все бросить и, как в компьютерной игре — перезагрузиться и начать заново. Но только тот, кто может выдерживать напряжение и справляться с трудностями, увидит результат.

Джеми

Танцы

участница шоу «Танцы на ТНТ», преподаватель по тверку

www.instagram.com/jamie_s_j/?utm_medium=copy_link

Сложное детство: оправдание или ресурс?

Принято говорить, что все проблемы из детства, но со мной произошло по-другому: тяжелое детство сформировало внутренний стержень, который очень помог мне во взрослой жизни.

Когда в Таджикистане, где я родилась и провела детство, началась гражданская война, мне было четыре года. Мама бегала за пропитанием буквально под пулями, а наш семейный бизнес был уничтожен. Меня отправили на военном самолете в Курск к маминым родителям (она до сих пор каждый раз плачет, когда об этом вспоминает). Я ничего не помню из того периода: страшно представить, ведь с мамой мы могли больше не увидеться.

Вместе с родителями нам удалось уехать в Татарстан, где пришлось обустраивать быт с нуля: жили все вместе в старом деревянном доме: я до сих пор вспоминаю, как спала на полу с бабушкой и дедушкой.

ДжемиДжемиФотоиз личного архива Джеми

С ранних лет я знала, что хочу жить по-другому. В детстве брала одежду мамы и представляла себя звездой на сцене, фантазировала, что буду зарабатывать и дарить маме ее любимые подарки. Однако в реальности я была гораздо беднее одноклассников: помню, как после школы девчонки покупали себе вкусняшки, а я могла только мечтать о Kinder Bueno. Но самой заветной мечтой было иметь свою комнату.

Когда я оказалась в выпускном классе, финансовое положение семьи стабилизировалось, но для того, чтобы оплатить мне учебу в казанском меде, пришлось продать квартиру в Таджикистане. Тогда я твердо решила, что освобожу родителей от таких трат и после первого курса благодаря отличной успеваемости перевелась с платного отделения на бюджет: считаю это своей первой большой победой, которая помогла поверить в себя и научила усердию и дисциплине на пути к своим целям.

Уверена, что бесконечно копаться в детских травмах или обвинять родителей в финансовых трудностях не стоит. Важно признать: да, были сложности, да, они отразились на моем прошлом, но теперь я взрослая и сама могу взять ответственность за свою жизнь. Конечно, всегда остается вариант смириться с действительностью, ничего не предпринимать и жалеть, что не повезло родиться в обеспеченной семье. А можно постараться выйти из детской позиции и начать искать возможности для изменений.

Следуйте за своим интересом

ДжемиДжемиФотоиз личного архива Джеми

Если вы чувствуете себя неуютно в профессии, присмотритесь: возможно, в реализации вам поможет не бухгалтерское образование или пять лет работы в отделе кадров, а именно хобби. После шести лет в университете я пошла в интернатуру. При этом зарплата интерна была мизерной, по вечерам приходилось подрабатывать мастером маникюра и буквально выкраивать минуты из графика для того, чтобы заниматься танцами.

Дальше меня ждала карьера медицинского представителя, повышение квалификации по косметологии и работа врачом-косметологом. Все это время я параллельно преподавала танцы: мне нравилось передавать опыт ученикам, и я готова была работать за совсем небольшие деньги, потому что, наконец, нашла дело, в котором было интересно развиваться.

Не бойтесь ошибок и не слушайте «диванных критиков»

ДжемиДжемиФотопресс-служба

Именно любовь и искренний интерес к делу позволяли переносить трудности, которых было немало. Например, в 2016 году я приняла участие в программе «Танцы на ТНТ», но выбыла из-за травмы ноги.

Я могла бы бросить, ведь все вокруг говорили, что на «тряске попой» не заработаешь, «таких как ты миллион», «танцор — это не профессия». Но несмотря на критику, обиду и разочарование после шоу я продолжала развиваться.

Начала проводить мастер-классы в Казани, затем по России, ездила как приглашенный преподаватель в Европу и США, вела Instagram, а во время карантина в 2019 году запустила самую крупную в России онлайн-академию тверка. Звучит легко, но на самом деле каждый шаг был сопряжен с множеством сомнений и ошибок.

Любую неудачу я воспринимаю как опыт и вектор для дальнейшего развития: случился не самый лучший запуск курса  —  делаю выводы и учитываю их в следующий раз. В мире нет ни одного человека, который бы никогда не ошибался. Да, это может быть неприятно, местами даже больно, но жизненный опыт  —  самое ценное, что у нас есть.

Поймите, что вас действительно мотивирует?

ДжемиДжемиФотопресс-служба

Помогает вопрос «зачем?». Допустим, вы хотите зарабатывать сто тысяч рублей в месяц. Зачем? Чтобы хорошо одеваться, путешествовать. Зачем? Что вам это даст? Идите по цепочке ответов, каждый раз задавая этот вопрос, и примерно на пятой попытке вы придете к ответу, который и будет настоящим.

Ошибочно думать, что финансы — самая сильная мотивация, особенно когда уже неплохо зарабатываешь. Необходимо все время понемногу поднимать планку, не бояться масштабных целей, думать не только о личном благополучии, но и о том, чем ваше дело может быть полезно другим людям.

Например, меня вдохновляет мысль о том, что с помощью танца я помогаю женщинам подружиться со своим телом, раскрепоститься, осознать свою сексуальность, укрепить здоровье.

Планируйте циклы работы и отдыха

ДжемиДжемиФотопресс-служба

Даже самая сильная мотивация может периодически угасать, и это нормально. Здесь на помощь приходит дисциплина. Как бы нас ни соблазняли картинками роскошной жизни и работы по 2-3 часа в день фрилансеры с Бали, успех — это в первую очередь усилия.

Иногда, в период запусков Академии, я работаю по 16 часов в день: репетирую хореографические связки, активно снимаю контент для блога, провожу встречи с командой. Такие моменты усиленной работы важно планировать заранее, чтобы не перегореть. Здесь меня выручает режим: когда простые действия: подъем, утренние упражнения, зарядка, начало рабочего дня — проходят регулярно в одно время и доведены до автоматизма, ум расслабляется, появляется способность решать более важные вопросы. Спортсменам и танцорам в этом плане проще: у нас дисциплина в крови, но и здесь важно не переусердствовать.

Свой бизнес научил меня планировать и работу, и моменты отдыха: я понимаю, что ресурсы организма не бесконечны, забочусь о здоровье, эмоциональном фоне, иногда обращаюсь к психологу. Если не ставить себя на первое место, велик риск столкнуться с выгоранием и потерять интерес к делу, вне зависимости от того, чем вы занимаетесь.

Wday.ru

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...