Что почитать: пять книг российских авторов, по которым можно снять захватывающие сериалы

0
27

Признайтесь, тоже засыпали под утро не в силах оторваться от очередного сезона сериала? Западные авторы и крупные онлайн-кинотеатры нередко черпают вдохновение в зарубежной литературе, шоу по мотивам которых мгновенно становятся популярны во всем мире — чего стоят одни только «Ход королевы», «Бриджертоны» и «Большая маленькая ложь»! Однако и в нашей стране то и дело публикуются произведения с завораживающим сюжетом и неповторимой атмосферой, достойные быть немедленно воплощенными на экране. Предлагаем подборку отечественных книг, которые тянут на потенциальный хит.

Дом, в котором… (Мариам Петросян)

Объемный роман, который до сих пор не укладывается у читателей в рамки одного жанра, метафорично описывает жизнь «особенных» детей в приюте. Извилистое повествование превращается в мифологический лабиринт, где каждого из героев ждут свои трудности, а время, растягиваясь и сжимаясь, красноречиво обнажает личность каждого. Дом как точка схода всех сюжетных линий олицетворяет судьбу, перед которой все равны и безоружны. Яркая образность книги и сложные герои заслуживают эффектной и нетривиальной постановки.

Экранные собратья: «Очень странные дела», «Американская история ужасов», «Третий день»

Голубое Сало (Владимир Сорокин)

Постмодернистский роман-деконструкция, как и многие другие книги Сорокина, навел шума во многом потому, что творящееся на страницах можно счесть за глумление. Однако для автора это мастерский способ выразить отношение к бреду действительности, ставшему новой нормой. Оттого так хочется увидеть сюрреалистический альтернативный футуризм «Голубого сала» на экране, но, чур, с большим бюджетом и талантливым режиссером. Действие романа разворачивается в двух временных измерениях – вариативном будущем и искаженном прошлом. Диктаторы мира передружились друг с другом и кайфуют от загадочной субстанции, зовущейся «Голубым салом». Но стоит с ней чуть переборщить, и мир оказывается на грани катастрофы.

Экранные собратья: «Черное зеркало», «Твин Пикс», «Королевство»

Nomen Nescio. Имя неизвестно (Олеся Проглядова)

Дарк-фэнтези Олеси Проглядовой — смелый дебют, в котором есть все, чтобы стать идеальным экшн-хитом. Вампирская сага для взрослых с дерзкой главной героиней, которая ищет себя, изобилует смелыми сценами пыток и погонь, а мир, столь похожий на наш, является сферой влияния царственных кровопийц-Вечных, настроенных поделить его в своих интересах. Каждая страница наполнена событиями, поэтому книга легко заходит «залпом» и способна держать до последнего в напряжении благодаря хитросплетению интриг, борьбы и сцен, полных красноречивых подробностей. Фанаты «Игры Престолов», время подписывать петиции и запускать краудфандинг на экранизацию — вы точно не будете разочарованы!

Экранные собратья: «Ведьмак», «Настоящая кровь», «Игра Престолов»

Сантехник, его кот, жена и другие подробности (Слава Сэ)

В заглавии этого сборника рассказа воплощено, в общем-то, все, о чем последует речь далее. Слава Сэ — автор коротких форм, которому удастся пробудить любовь к жизни во всем ее дурацком бытовом многообразии, пожалуй, даже в последнем зануде и цинике. Его писательский метод великолепно ложится на запрос времени к простым и понятным, максимально легким и жизнерадостным сюжетам с минимальным хронометражем — пусть это будет веб-сериал, построенный на гэгах, с обаятельным главным героем-недотепой, которому так хочется быть классным, но жизнь-ехидна лишь посмеивается в ответ.

Экранные собратья: «Тед Лассо», «Офис»

Авиатор (Евгений Водолазкин)

Главный герой романа просыпается на больничной койке и понимает, что ничего не знает ни о себе, ни о происходящем вокруг — время, место и лица не несут для него никакой информации. Он решительно настроен разгадать тайну своего прошлого, записывая в дневник все, что удается вспомнить. В голове проносятся отрывистые эпизоды родом из детства и юношества, революционный Петербург и Соловецкий лагерь. Но откуда ему могут быть известны мельчайшие обстоятельства той жизни, когда на дворе 1999 год? Роман Евгения Водолазкина — одна из тех книг, магию которой очень трудно достоверно перенести на экран, это будет настоящий челлендж для режиссера. Однако глубина и поэтика образов, как и прием с временными петлями, могут превратить экранизацию как минимум в нетривиальную и красивую историю, а в лучшем случае — в произведение искусства.

Экранные собратья: «Острые предметы», «Нормальные люди», «Неортодоксальная»

Источник: ru.hellomagazine.com

No votes yet.
Please wait...