«Адская неделя»: как я жила на пределе возможностей

0
125

Автор Wday.ru прожила неделю «без жалости к себе» по книге норвежского писателя Эрика Бертрана Ларссена.

Начитавшись умных статей о саморазвитии и посмотрев дюжину мотивирующих роликов, я решила: пора менять свою жизнь к лучшему. Нет, вы не подумайте, моя жизнь не так уж и плоха, а местами прекрасна, но вокруг стало так много целеустремленных, вдохновленных и яростно идущих к своей цели людей. Кто-то налаживает бизнес, кто-то приобретает фигуру мечты – вот и я решила что-то поменять к лучшему. Но с чего было начать? Стимулирующим пинком стало неожиданное задание от редакции – прожить семь дней по книге «На пределе. Неделя без жалости к себе» Эрика Бертрана Ларссена – норвежского автора, тренера личностного роста, в прошлом – парашютиста в спецназе. «Всего неделю? Ерунда!» – и я, почти не думая, согласилась.

Писатель, не понаслышке знакомый с такими понятиями, как выносливость, выдержка и сила воли, советует каждому хотя бы раз в году проживать «адскую неделю» – семь сложных дней, которые проверят тебя на прочность. По мнению Ларссена, после этого читатель непременно должен взглянуть на жизнь с другой стороны – начать ценить вещи, которые прежде принимал как данность, понять, что может больше.

Основные правила недели просты и вроде бы логичны: подъем в 5:00, отбой в 22:00 (ура, я буду высыпаться!), правильное питание и ежедневные часовые тренировки (наконец начну худеть!), внимательность и концентрация, отказ от личного общения на работе, в том числе в соцсетях, и телевизора дома.

Понедельник

Первый день «адской недели» начался где-то в 5:40. Встала я, конечно, по будильнику в 5:00, однако на то, чтобы «расходиться» и прийти в себя, понадобилось не меньше получаса. Зато в 5:40 я уже бодро стояла на коврике, повторяя упражнения за онлайн-тренером по бодифлексу.

Понедельник я должна была посвятить анализу своих привычек, полезных и вредных. Это не составило большого труда в отличие от концентрации на рабочих моментах. Приходилось усиленно не обращать внимание на разговоры коллег в кабинете и не реагировать на вопросы друзей во «ВКонтакте». А они (словно чуяли!) посыпались как из рога изобилия. Это я выяснила в транспорте по дороге домой и мысленно порадовалась своей силе воли.

Правильное питание тоже далось легко: я даже не почувствовала жгучего желания съесть что-нибудь сладенькое после обеда. Первая победа! Ранний подъем сказался на самочувствии вечером, и в 21:30 я уже отбыла в царство Морфея. Благо муж и пятилетний сын мне не препятствовали.

Вторник

Во вторник нужно было выполнить две задачи: выработать правильный настрой и развить сосредоточенность. Обращать внимание на свои эмоции, как советовал Эрик Бертран Ларссен, я начала уже в 6:00. Да, мой отдыхающий организм проигнорировал три будильника (в 4:55, 4:57 и 5:00) и почивал на час больше положенного.

К утренней дыхательной гимнастике я добавила силовые упражнения, после тренировки приготовила овсяную кашу с фруктами и полезно позавтракала в кругу семьи. Надо сказать, питаться правильно оказалось мне под силу. Более того, я, заядлая сладкоежка, смогла не пасть рабой конфет, кусочков торта и печенья в глазури, которые подкарауливали меня на каждом шагу. Гордясь собой, я стала фокусироваться на всем, что делала во вторник: на работе полностью отдалась проектам, дома – общению с семьей. А это не так уж и сложно – не отвлекаться. Пожалуй, выработаю в себе эту привычку!

Но дальше все пошло не так гладко.

Среда

Третий день «на пределе» я должна была отдать планированию: на год, месяц, неделю, день. Это оказалось довольно непростым делом: допустим, планы на день и почти на всю неделю у меня есть, а вот месяц, год… Так далеко я обычно планирую только отпуск. Мысли разбежались, и, почесав в затылке, я так и не придумала план своей жизни даже на месяц.

Зато снова похвалила себя за спорт. По книге я должна была две тренировки сделать максимально тяжелыми. Выбор пал на интервальную японскую тренировку «табата». Ее суть в том, чтобы двадцать секунд усиленно делать упражнение, затем десять секунд отдыхать. И так час! Боже, на работу я дошла на шатающихся ногах и с трясущимися руками, зато ни разу не сделала себе поблажки во время тренировки (хотя очень уж хотелось!). Возникла мысль: если бы я не была так ленива в обычной жизни, у меня могла бы быть суперспортивная фигура.

Четверг

Коварный четверг я ждала с наименьшим трепетом и даже с опаской. В этот день, согласно Ларссену, предстояло работать круглые сутки, не прерываясь на сон, забыть о транспорте и устроить «свидание» со своим страхом. Последнее я отмела сразу. Решив, что ничего не боюсь, кроме высоты, я решила проигнорировать это «страшное» задание: не прыгать же с парашютом посреди рабочего дня!

Передвигаться по городу бегом, как завещал автор книги, тоже не решилась – даже на транспорте я трачу полтора часа на дорогу. К тому же погода не радовала: весь день шел снег с дождем и завывал противный ветер. Возможно, норвежский спецназовец посчитал бы меня слабачкой и не взял в «новобранцы», но заставить себя провести полдня на холоде я не смогла. Недомотивированный четверг какой-то получился.

Вечером муж предложил дать себе еще одну поблажку и отправиться спать вопреки завету автора работать всю ночь, а в своем «отчете» выдумать, что не смыкала глаз всю ночь, работая над проектом. Все бы ничего, если бы в пятницу Эрик Бертран Ларссен дал мне «отсыпной», но нет: автор просил и в пятый день быть сконцентрированной на работе, а вечером отдать себя полностью на общение с семьей. В красках представив себе этот день (и как я буду хотеть убивать), я в недоумении отправилась спать. Правда, после 23:00. В общем, четверг я провалила.

Пятница

В пятницу я должна была отдыхать. Ну как отдыхать – медитировать несколько раз посреди рабочего дня. С этой восточной практикой я пока на «вы», поэтому мой отдых представил собой пару небольших перерывов в течение дня. Домой я ехала слегка озадаченной: зачем на выходных тоже вставать в 5 утра, когда можно понежиться в постели хоть до 9? Было ясно одно – мне снова не хватало мотивации!

Суббота и воскресенье

Выходные прошли под флагом расслабления. Да, я не просыпалась в 5:00 и не засыпала в 22:00, зато кое-какие полезные привычки «адской недели» дали плоды. Играя с ребенком, убирая в квартире, проводя время с мужем или даже читая книгу, я отдавала себе полный отчет в том, что я делаю. Не на автомате, как это порой бывает, а с полным погружением в «здесь и сейчас». И это, знаете ли, приносило удовольствие! Я поняла, что нужно благодарить себя за любую, даже самую маленькую, победу, а своих близких – за каждую секунду их внимания. Думаю, каждому стоит попробовать освоить концентрацию и увлеченность любым процессом.

Что далось легко

Питаться правильно. Думала, будут срывы, но нет. Я стала больше внимания уделять рациону семьи: в нем появилось больше свежих овощей, вместо сладостей – фрукты или сухофрукты. К тому же освобожденное утреннее время давало возможность приготовить завтрак, а не впопыхах стругать вредные бутерброды.

Не смотреть телевизор. У нас его просто нет. Не верите? В нашей семье уже около четырех лет нет телевизора, и это прекрасно – столько свободного времени появилось! А кино и мультфильмы мы смотрим в интернете или кинотеатре.

Ложиться в 22:00. Раньше у меня, как у мамы пятилетнего сына, была проблема: не заснуть самой, пока укладываешь ребенка. Думаю, все мамы меня поймут: когда эти сладкие ручонки обнимают тебя в уютной кровати, ты забываешь о недомытой посуде или недописанной статье. Сейчас улетучились все муки совести.

Заниматься спортом каждый день. В это дело действительно втягиваешься, а после чувствуешь заряд бодрости весь день. И еще так мышцы приятно болят – значит, работают!

Позитивно смотреть на мир. Автор призывал с любовью и благодарностью относиться ко всему, что имеешь, а также строить радужные планы на жизнь. Оптимистам вроде меня это никакого труда не составит.

Ценить мелочи жизни. После концентрации на своих делах, будь то работа или общение с близкими, начинаешь делать это более осмысленно, отдавая себе отчет, что это действительно здорово.

Над чем пришлось «попотеть»

Не общаться с коллегами на нерабочие темы. Порой так хочется ввернуть удачный комментарий по тому или иному поводу. Иногда порадоваться, иногда посочувствовать. Но нет, стиснув зубы, приходилось молчать.

Не отвечать друзьям в соцсетях. Большая часть моей работы состоит из общения в соцсетях с разными людьми. В обычный день, увидев «привет» от подруг, я кидалась отвечать, но не во время «адской недели». Я стойко игнорировала письма не по делу и даже не чувствовала уколов совести.

Рано просыпаться. Несмотря на отведенные мне 7 часов сна, в 5:00 я чувствовала себя вялой и невыспавшейся, как и подобает настоящей сове. К тому же так сложно найти мотивацию, чтобы принять утренний душ вместо того, чтобы остаться в теплой постели.

Отказ от сна в ночь с четверга на пятницу был не то что сложным – невозможным. Такое требование автора показалось мне необоснованным. Как ни старалась я увидеть смысл в работе на протяжении двух суток, ничего не вышло.

Итак, книга Эрика Ларссена «На пределе. Неделя без жалости к себе» действительно может оказаться полезной, но только тем, кто хочет что-то поменять в жизни. Конечно, некоторые советы автора можно посчитать далекими от реальности, однако главные принципы – сосредоточенность, увлеченность и благодарность – точно помогут создать полезный и

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...