5 причин, из-за которых хорошего специалиста не возьмут на работу

0
24

Реальность такова: топ-менеджеру труднее трудоустроиться, чем обычному продавцу. Почему так происходит?

Красный диплом сразу в двух престижных вузах, знание нескольких иностранных языков, грамотность, стремление к самообразованию. Поздравляем, вы — оверквалифайд, то есть обладатель сверхквалификации. Казалось бы, такой сотрудник — мечта любого руководителя. На практике больше ценятся не гении, а ответственные исполнители со средними данными. «Слишком хороши для нашего коллектива» — такую фразу часто говорят настоящим профессионалам и не спешат их принимать в свою команду.

1. Нет возможности для карьерного роста.

Все хорошие специалисты мечтают о масштабных проектах, где можно реализовать знания и амбиции. Предложений с креативными задачами на рынке труда не так много. В основном требуются кандидаты с определенными навыками и опытом. Не больше и не меньше. Например, бухгалтер не должен выполнять обязанности юриста (даже если у него есть специальное образование), а аналитик — в совершенстве владеть тремя языками (двух вполне достаточно). Руководители не захотят платить за ваши таланты, тем более когда нет возможности для их развития. В условиях всеобщей оптимизации и экономического кризиса гораздо важнее найти трудолюбивого и смышленого сотрудника, способного к обучению. А в некоторых компаниях любят самостоятельно выращивать ценные кадры. Благодарный работник всегда незаменимый. Иногда гораздо важнее знание каких-то внутренних документов и распорядков, нежели докторская степень и высокая квалификация в данной сфере. Самое главное, что хороший специалист быстро заскучает, выполняя ту работу, которая уж больно легко дается. Это можно сравнить с ситуацией, когда сильный ученик из математического лицея попадает в обычный класс, где нет ни одного отличника. К тому же этот мегапрофессионал явно будет раздражать других.

2. Плохой характер.

Профи, с которым невозможно ужиться в коллективе, — это еще одна из причин, почему вам не позвонят после собеседования. Скрыть снобизм, авторитарность и нежелание подчиняться невозможно. Опытный кадровик сразу раскусит ваш вредный характер. Этот недостаток чаще перевешивает все профессиональные навыки. Многие руководители считают, что в коллективе, как и в доме, главнее всего комфортный климат. Ошибки в отчетах исправить можно, а вот настроение сотрудников поднять гораздо сложнее. Ни для кого не секрет, что многие профессионалы — страшные зануды, которые считают единственным правильным решением то, которое посетило их умную голову. Такие специалисты — идеальные фрилансеры: получают задание по электронной почте, через некоторое время присылают качественно выполненную работу.

3. Боязнь конкуренции.

Слишком умных людей всегда боятся, поэтому английский дипломат и писатель Честерфилд предупреждал о том, что лучше не показывать свои интеллектуальные способности. Оскар Уайльд тоже считал, что «стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью». Многие руководители ищут подчиненного, а не потенциального соперника. Возможно, вам отказали в работе по банальной причине: работодатель испугался иметь слишком профессионального сотрудника. Это касается прежде всего вакансий заместителей или управленческого персонала. Понятно, что системный администратор в своей области будет компетентнее генерального директора с юридическим образованием.

4. Высокие требования к работе.

Сейчас модно считать, что инвестиции в образование — лучшее вложение денег. Любой руководитель понимает, что человек, потративший целый капитал на учебу, не будет довольствоваться местом обычного клерка. Даже если сотрудник соглашается вступить в должность на условиях работодателя, это не означает, что настоящий профи не перестанет рассылать резюме в другие компании. Те, кто стремится к совершенствованию, находятся в постоянном поиске. Ни одной компании не хочется быть временным прибежищем. Если вы хотите получить работу, которую давно переросли, то скорректируйте резюме. Будущему руководителю не обязательно знать, что вы работали с европейскими компаниями и справлялись с многомиллионными бюджетами. Трезво оцените возможности предприятия и постарайтесь подстроиться под реальные требования. После этого ответьте самому себе, зачем вам эта должность, способна ли она принести вам удовлетворение.

5. Дорога — молодым и пожилым.

Ситуация на рынке труда такова: хороших предложений гораздо меньше, чем резюме от соискателей. Как, по статистике, на десять девчонок девять ребят, так и на одно вакантное место сразу выстроились несколько претендентов. Экономический кризис, который оставил без работы целые отделы, тоже сыграл в этом серьезную роль. В итоге многие высококвалифицированные специалисты оказались невостребованными в профессии. «Пострадали именно сотрудники в возрасте от 35 до 45 лет, — считает специалист по подбору персонала Ирина Васильева. — Им на пятки наступает молодое племя, которое в погоне за должностью готово работать за меньшую заработную плату. Пенсионеры тоже не собираются уходить с руководящих постов. Для них важная мотивация не деньги, а боязнь остаться без места. Такая ситуация все-таки характерна для небольших провинциальных компаний, крупные предприятия заинтересованы в оверквалифайд. Расширяйте границы поиска, наверняка найдете ту работу, где вас смогут оценить по достоинству».

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ