Ряженка: плюсы и минусы

Кисломолочный продукт коровьего молока относится к напиткам из категории йогуртов. Когда именно он был придуман и отправлен в линию питания человека неизвестно. Единственное, о чем говорят специалисты, это о факте появления такого продукта на территории Украины (она-то и считается родиной ряженки).

Ряженка: плюсы и минусы
Ряженка: плюсы и минусы

Тогда для приготовления ряженки смешивали сливки и молоко для изначального получения простокваши. Такую простоквашу переливали в глиняные крынки и оставляли в печи томиться при высоких температурах. В результате продукт приобретал палевый оттенок и неповторимый вкус. В качестве закваски применяли столовую ложку сметаны, сейчас применяют специальные бактериальные закваски, подробнее о них тут. Для лучшего сквашивания крынки оставляли рядом с той самой теплой печкой. Итоговый кисломолочный продукт имел кремовый цвет с несколько розовым оттенком, а также уникальный неповторимый нежный вкус, характеризующийся небольшой кислинкой.

Обычно ряженка не имеет сгустков, которые наблюдается в самой простокваше и кефире.
В других странах существуют сходные с ряженкой продукты:

• мацун (Армения);
• мацони (Грузия);
• кумыс (Татарстан);
• льбэн (арабские страны);
• «потребное молоко» (Норвегия);
• варенец (Сибирь).

В промышленных условиях продукт совершенно безопасен, потому что проводится стерилизация его ингредиентов. Кроме того, производится стабилизация жирности и снижается уровень калорийности (но в детском питании такого продукта не найти).

Данный молочнокислый продукт может похвастаться не только высокими вкусовыми качествами, но и содержанием таких компонентов:

• белков животного происхождения;
• жиров;
• жирных кислот;
• углеводов;
• кислот органических (в частности, молочной);
• зольного продукта;
• воды (не менее 89%);
• полезного для организма холестерина;
• ретинола (чистый витамин A);
• бета-каротина (провитамин A);
• некоторых витаминов из B-группы (ниацин, тиамин, рибофлавин);
• аскорбиновой кислоты (натуральный витамин C);
• ряда минеральных веществ, в виде кальция, натрия, магния, фосфора, калия, железа и серы.

К полезным же свойствам этого напитка для детей относятся:

• замена кефира, если он не признается малышом;
• оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов;
• легкое усвоение продукта;
• отсутствие в напитке болезнетворных бактерий (ввиду длительной термической обработки);
• повышение и укрепление иммунной системы;
• утоление голода;
• быстрое насыщение;
• заряд жизненной энергией;
• утоление чувства жажды (рекомендуется давать малышам в жару);
• предотвращение обезвоживания;
• стимулирование работы органов пищеварительной системы;
• помощь в процессе переваривания даже после плотной еды;
• улучшение функционирования почек;
• стимулирование отделения желчи;
• возбуждение и повышение аппетита;
• мягкое влияние на работу желудочной слизистой;
• исключение развития патогенной микрофлоры в кишечнике;
• укрепление костной системы;
• наращивание мышечной ткани;
• улучшение состояния кожных покровов, ногтевых пластин и волос;
• укрепление всех слизистых оболочек организма;
• снижение артериального кровяного давления;
• придание силы сердечной мышце;
• укрепление стенок сосудов;
• полноценный правильный рост малыша.

Основными предостережениями в потреблении ряженки считаются:

• индивидуальная непереносимость лактозы, содержащейся в молочных продуктах;
• проблемы с почками (не рекомендуется давать до 11 месяцев из-за высокой нагрузки на орган);
• повышенная масса тела малыша или ожирение (продукт высококалориен);
• высокий уровень кислотности желудочного секрета (может привести к развитию хронического гастрита или язвенной болезни).

Первый прикорм ряженкой начинается только с 7-8 месяцев жизни ребенка при его искусственном вскармливании и 10 месяцев при привычном для ребенка грудном.

Как известно, в условиях производства ряженку для детского питания не изготавливают. Как следствие, придется самостоятельно делать продукт в домашних условиях. Для этого понадобится свежее молоко (лучше взять проверенное магазинное) прокипятить в кастрюльке. Вскипяченное молоко перелить в толстостенную кастрюлю или же глиняную емкость. Накрывается она крышкой и отправляется в духовку на слабый огонь приблизительно на два часа.

После этого продукт остается в условиях комнатной температуры. Вместо закваски рекомендуется использовать сметану из расчета – полстакана сметаны на литр топленого молока. Теперь, с добавлением натуральной закваски, продукт отправляется в теплое место на 7 часов.

Стоит отметить, что в холодильнике ряженка становится более густой. Хотя и может храниться данный продукт в течение нескольких дней, но лучше давать малышу свежеприготовленный из специальных бактериальных заквасок Good Food

Изначальная порция продукта не должна превышать одной чайной ложечки или 50 мл. Возрастная норма достигается в промежутке недели. Рекомендуется давать ряженку во второй половине дня в качестве вкусного и сытного полдника. Когда не наблюдается никаких негативных реакций, то к годовалому возрасту количество потребляемой в день ряженки можно увеличить до 100 мл.

No votes yet.
Please wait...

Ответить