Пластическая хирургия: возможные риски

0
24

Пластическая хирургия — это ряд процедур, которые изменяют или восстанавливают форму тела. Хотя этот термин обычно ассоциируется с косметическими процедурами, на самом деле он включает в себя широкий спектр практических операций, в том числе реконструктивную хирургию, черепно-лицевую хирургию, ожоговое лечение и многое другое. Какой бы ни была мотивация, решение о проведении операции никогда не должно приниматься легкомысленно — необходимо всегда учитывать потенциальные риски и вознаграждения.

Пластическая хирургия: возможные риски

Риски пластической хирургии


Психологические и социальные риски пластической хирургии

Чтобы понять психологические риски пластической хирургии, вы должны уметь ответить на несколько вопросов о себе. Например, как Вы будете себя чувствовать, если пластическая хирургия заставит Вас стать темой сплетен в Вашем общественном кругу? Что делать, если Ваш партнер проявляет признаки ревности или неуверенности из-за Вашего нового внешнего вида? Что если Вы все еще будете чувствовать себя «уродливой» или неадекватной после того, как Ваша «проблема» была исправлена хирургическим путем?

Потенциальные неблагоприятные психологические и социальные последствия пластической хирургии во многом связаны с предоперационными ожиданиями пациента и его предоперационным психическим и эмоциональным состоянием. Важно понимать, что хотя пластическая хирургия может принести положительные результаты, она не изменит Вашу жизнь, проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь, или проблемы в Ваших отношениях. Также важно понимать, что не существует такого понятия, как физическое «совершенство» и, допустим омоложение лица путем хирургического вмешательства должно помочь вам чувствовать себя увереннее, а не заставить всех считать вас моложе.

Дисморфическое расстройство тела

Для некоторых людей пластическая хирургия — это возможность исправить тот очевидный недостаток, который беспокоит их на протяжении многих лет. Если бы мы думали, что если бы мы только исправили это, то мы были бы намного красивее.

Однако люди, которые сильно воспринимают недостатки внутри себя, могут страдать от дисморфного расстройства тела (BDD).1 Это психологическое расстройство характеризуется навязчивой фиксацией на воспринимаемом физическом дефекте. Оно поражает от 1,7% до 2,9% мужчин и женщин в равной степени, обычно начинается в подростковом возрасте, и, как известно, поражает голливудских актеров и актрис не меньше, чем обычных людей.

Во многих случаях люди с БДР перенесли несколько пластических операций, но хронически недовольны результатами. В конце концов, они хотели бы, чтобы они никогда не проходили их вообще.

Если Вы чувствуете очень сильные негативные эмоции по отношению к Вашему внешнему виду, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом или психологом по поводу дисморфного расстройства тела перед тем, как искать решение с помощью операции.

Риски для здоровья

Как и любая другая операция, пластическая хирургия несет в себе риск. Люди перенесли операцию, которая привела к образованию шрамов, обезображению или еще хуже. Хотя наихудшие результаты бывают редко, такие риски, тем не менее, являются реальностью.

Хотя каждый вид хирургии несет свои риски, специфические для данной конкретной процедуры, определенные риски являются общими для всех хирургических процедур. К таким рискам относятся:

  • Инфекция
  • Чрезмерное или неожиданное кровотечение (кровоизлияние или гематома)
  • кровяные сгустки
  • Тканевая смерть
  • Задержанное исцеление
  • Риск анестезии (включая шок, дыхательную недостаточность, лекарственные или аллергические реакции, остановку сердца, кому, смерть).
  • Пневмония
  • Потеря или изменение ощущений
  • Потребность во вторичных операциях/неудовлетворенность результатами
  • Паралич или менее серьезное повреждение нерва

Не каждая операция успешна, и в отличие от большинства «медикаментозных» операций, успех пластической хирургии может быть весьма субъективным. Неудовлетворительные эстетические результаты (в том числе неровности контура, асимметрия, чрезмерные или неблагоприятные рубцы и т.д.) могут быть разочаровывающими или даже разрушительными для некоторых пациентов. Например, уменьшение груди в Астане навряд ли понесет за собой крах ожиданий, чего не скажешь о пластики на лице.

Еще хуже то, что самые неудачливые пациенты могут остаться с постоянной болью, повреждением жизненно важных тканей или даже повреждением/локализованным параличом нервов.

Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...