Жасмин, ваниль, амбра и еще 12 ароматов-афродизиаков

0
11

Мэрилин Монро

Можно скептически относиться к эротической силе натуральных растений, трав и продуктов питания — всех ингредиентов, которые составляют основу ароматов на рынке сегодня. Однако если учесть, что желание рождается в мозгу, то факт, что у каждого из нас возникает определенная реакция на тот или иной запах, не кажется таким странным. SPLETNIK.RU собрал ароматы, известные своими возбуждающими свойствами на протяжении веков, и последние научные исследования доказывают, что это звание им присудили вполне заслуженно.

Жасмин

В 2015 году было доказано, что жасмин повышает либидо. В индуистских и мусульманских традициях он известен как «цветок любви». Недаром с давних пор жасминовый чай использовали для поднятия настроения и повышения тонуса мышц.

Известно более чем 43 разновидности жасмина (чаще всего в парфюмерии используются жасмин самбак и жасмин крупноцветковый), который в парфюмерных композициях заменяет животный мускус. Запах жасмина, интенсивно-цветочный и вместе с тем слегка животный, может быть пронзительно-сладким и терпким или легким и воздушным.

Роза

Роза используется как афродизиак как минимум со времен цивилизации Античности. Древние римляне разбрасывали лепестки роз на ложе новобрачных, а Клеопатра принимала ванны с розовой водой (не только с молоком!) перед встречей с Цезарем. Неслучайно розовые масла считаются царским афродизиаком. Этому есть вполне научное объяснение.

Как жасмин, так и роза содержит один необычный ингредиент — индол (серый порошок). Эта азотсодержащее органическое соединение придает аромату специфический запах отходов и даже фекалий. Парфюмер Жан-Клод Эллен называл Calvin Klein Eternity одним из самых индольных ароматов, когда-либо созданных. Эллен шутил, что индол пахнет трупами, и это очень по-женски — пахнуть смертью. Но это только в концентрированном виде: стоит разбавить его — и аромат становится тонким, сладковатым и соблазнительным. Именно индол придает жасмину и розе ту животность, за что такие запахи часто называют «наркотическими».

Исследование 2015 года показало, что розовое масло может быть мощным стимулятором возбуждения для мужчин.

Ваниль

Как говорят психологи, запахи молока, меда и ванили являются самыми привлекательными для мужчин. Еще в XVIII—XIX веках доктора прописывали при проблемах с потенцией экстракт ванили, полученный из недозрелых плодов-стручков орхидеи. В 1762 году в Германии было проведено научное исследование о влиянии ванили на потенцию: 342 испытуемых утверждали, что специя их излечила.

Современные исследования также подтвердили, что сладкий и теплый аромат ванили вызывает выработку эндорфинов (гормонов радости), тестостерона и других гормонов, способствующих сексуальному влечению.

Эта специя, родом из Азии, упоминается в древних трактатах философов как продукт, влияющий на сексуальные отношения. О том, что имбирь является мощным афродизиаком, еще в V веке до нашей эры писал Конфуций. Упоминается он и древнеиндийской «Камасутре» как средство, разжигающее «внутренний огонь».

Амбра

Амбра — это горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. Оно служит лекарством для залечивания ран, наносимых острыми клювами кальмаров, которых едят киты. Постепенно проходя по кишечнику, амбра выходит в воду. Чтобы ее можно было использовать, амбра должна пробыть в воде 20—30 лет, потом ее сушат, и неприятный фекальный запах сменяется сладковато-мускусным.

С тех пор как кашалотов занесли в Красную книгу, натуральную амбру запретили использовать. В США, например, с 1973 года запрещено использование любых продуктов, чье происхождение связано с исчезающими видами животных, включая амбру, найденную на берегу.

Вместо нее применяют синтетический аналог — амброксид, синтезированный из склареола и туйона. В чистом виде запах амбры в парфюмерии не применяется, он является важным добавлением к каждой композиции, делая ароматы более стойкими, добавляя ореховые оттенки, ноты коньяка и кожи.

Чампака

Это экзотический тропический цветок, вид магнолии, который считается священным в долине Инда. Запах его настолько насыщенный (яркий цветочный с кедровыми оттенками), что используется порой для создания моноароматов. В аюрведической медицине чампака считается тонизирующим средством и афродизиаком.

Шафран

Шафран, который считается одной из самых дорогих пряностей, еще во времена короля Генриха VIII для усиления пьянящего эффекта добавляли в вино. Англичане считали, что это растение разжигало романтический настрой и толкало рыцарей на благородные поступки. Вернувшиеся из крестовых походов рыцари даже разбили «шафрановые поля», которые сохранены и по сей день в Швейцарских Альпах.

Если верить данным исследования 2013 года, шафран, выращиваемый в Иране, Индии и Греции, повышает сексуальное влечение. Его пряный аромат с нотами меда и табака заряжает энергией, а шафрановое масло лечит депрессию.

Сандаловое дерево

В аюрведической медицине издавна использовали сандаловое дерево. Ученые объясняют это тем, что эфирное масло с кремово-молочными оттенками «подражает» естественным ароматам тела и поэтому будоражит в подсознании животные чувства.

Пион

Пион — это натуральный природный адаптоген. В традиционной восточной медицине растение считается афродизиаком, стимулирующим либидо.

Лаванда

Древние греки и римляне высоко ценили лаванду за успокаивающие и расслабляющие свойства. Считается, что этот аромат использовала Клеопатра, чтобы соблазнять Марка Антония и Юлия Цезаря.

Мята

Исследования показали, что перечная мята с ментоловыми нотками может помочь достичь нескольких оргазмов подряд. Известная своими бодрящими свойствами, она недаром входит в состав средств для усиления клиторального оргазма.

Тыква

Не самый очевидный выбор, но все же. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что тыква, еще один пикантный и пряный аромат, стимулирует пробуждение чувств.

Цитрусовые

Наполненная антиоксидантами, цитрусовая эссенция с нотками лимона, лайма и горького апельсина используется многими в качестве афродизиака.

Ландыш

Десять лет назад ученые провели странное исследование. Оказалось, что, «почуяв» аромат ландышей, сперматозоиды с удвоенной скоростью начинают двигаться в сторону его источника. Этот факт опытным путем подтвердил профессор биологии Рурского университета города Бохума Ганс Хатт. Он занимался исследованием реакции человеческой спермы на запахи в течение трех лет.

По данным исследования, рецепторы сперматозоидов реагируют, в частности, на два химических компонента запаха, цикламал и буржонал, которые используются в косметической промышленности для создания парфюмерии.

Корица

Терпкий древесно-пряный аромат корицы тоже активирует возбуждение. Как говорят ученые, она и настроение повышает.

Источник: spletnik.ru

No votes yet.
Please wait...
Voting is currently disabled, data maintenance in progress.