Чай сразу после еды: правда ли, что это вредно

И если нет, то когда? И если да, то через сколько?

Чай считается одним из самых полезных напитков в мире. Однако с ним же связано множество предрассудков. Один из них – чай якобы нельзя употреблять сразу же после приема пищи. А также сразу до. Только с крайне большими интервалами. Чтобы развеять все сомнения, Wday.ru обратился к специалисту.

Мнение специалиста

Алексей Калинчев, врач-эндокринолог:

— Обычно как бывает: во время ожидания ланча или ужина вам сначала приносят чай, кофе, воду, другие напитки. Вы потягиваете их, предвкушая основное блюдо, что же здесь плохого? Пишут, что якобы нельзя употреблять чай до еды, потому что он образует слюновыделение. Так это же, напротив, хорошо, если вы собираетесь сразу после как следует подкрепиться. Единственное, что не стоит заменять полноценный прием пищи чаем. Вот такого рода голодовка точно рано или поздно приведет к гастриту, язве, панкреатиту.

Что касается приема чая после еды, то все статьи в интернете, призывающие этого не делать или делать через 1 – 3 часа, полный бред. Пейте чай на здоровье сразу после трапезы – никакого вреда он не несет. Особенно рекомендую зеленый чай, он наиболее полезный. А черный может оказывать ненужный тонизирующий эффект, как кофе.

Да и потом, по общемировым нормам, нам положено выпивать около двух литров жидкости в сутки, к ней приравнивается и зеленый чай. Так когда же мы будем выполнять эту норму, если лишим себя приема чая до и после еды? Когда же его выпить-то тогда в таком количестве?

Источник: wday.ru

No votes yet.
Please wait...

Ответить